Глава УГКЦ: Украина и Россия все еще могут примириться

Глава УГКЦ: Украина и Россия все еще могут примириться

Киев, 13 марта. 

Украина и Россия все же могут прийти к согласию, но процесс этот будет долгим и мучительным.

Об этом заявил глава греко-католической церкви на Украине, архиепископ Святослав.

"Без этого примирения, без оздоровления нашей памяти, как говорил святой Папа Римский Иоанн Павел II, нет Европы. Это польско-немецкое примирение, годовщину которого отмечает Польская римско-католическая церковь, его надо перенести на Восток ", - сказал архиепископ.

При этом глава УГКЦ признал, что процесс примирения будет непростым. Но со своей стороны Церковь должна выступить в качестве пророка.

"Это примирение невозможно между одной схемой геополитики и другой. Это примирение возможно между людьми. Поэтому роль церквей в этом процессе действительно очень важна, и может я скажу слишком пафосно, но без церквей этого не происходит ", - заявил архиепископ.

Напомним, в год, когда на Украине случился государственный переворот, Министерство культуры Украины предупредило Украинскую греко-католическую церковь том, что в случае нарушения требований Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в суде будет поднят вопрос о «прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций» УГКЦ. Как сообщил глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, об этом говорится  в официальном письме Министерства культуры Украины от 03.01.2014 года (№ 1/3/13-14) за подписью Тимофея Кохана, заместителя министра.


1019

Новости партнеров