История покушения на Саакашвили оказалась фейком

История покушения на Саакашвили оказалась фейком

Одесса, 12 марта.

История покушения на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили оказалась фейковой. Более того, майора СБУ Громова вообще в природе не существует.

Об этом на своей странице в Facebook пишет одесский журналист Максим Войтенко. Также он обнародовал соответствующие официальные документы. Подлинность бумаг изданию «Таймер» подтвердили источники в правоохранительных органах.

В феврале текущего года СМИ распространили информацию о том, что на Саакашвили якобы готовилось покушение: его организатором якобы должен был стать начальник криминальной полиции в Одесской области Андрей Пинигин и глава Великомихайловского РОВД Виталий Симоненко.

Они якобы по телефону обсуждали детали нападения на кортеж председателя Одесской ОГА и обсуждали, как выдать покушение за несчастный случай. Кроме того, некую роль в покушении должен был сыграть и тогдашний начальник отдела безопасности дорожного движения управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Одесской области (бывшее областное ГАИ). Заказчиков нападения называли замминистра внутренних дел Сергея Ярового.

Переговоры организаторов покушения якобы перехватил бдительный майор СБУ Градов, осуществлявший прослушку телефона Пинигина в соответствии с санкцией, выданной главой Апелляционного суда Одесской области Колесниковым. «Слитый» в сеть протокол фиксации этих переговоров и стал основой «сенсации».

Мнения о том, что данная история является вымышленной, стали появляться сразу после публикации «протокола». В частности, высказывались обоснованные сомнения в том, что такие матерые сыщики, как Пинигин и Симоненко стали бы в столь откровенных формулировках обсуждать детали покушения по телефону, еще и подозревая, что тот могут прослушивать. Как оказалось, сомнения были не напрасны.

Ответ СБУ

Ответ СБУ

В официальном ответе главы УСБУ в Одесской области Батракова депутату областного совета Руслану Табунщику (бывшему сотруднику милиции), сказано, что данный протокол УСБУ в Одесской области не оформлялся, да и якобы оформивший его майор Градов в ведомстве не работает и никогда не работал. Постановление о постановке телефонов Пинигина и Симоненко на прослушку, которое фигурирует в документе, также, похоже, является вымышленным, о чем говорится в ответе тому же Табунщику от исполняющего обязанности главы данного суда. Таким образом, историю с «покушением на Саакашвили» можно считать официально опровергнутой.

Ответ суда

Ответ суда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покушение на Саакашвили: в Одессе сняли мини-фильм про убийство губернатора

Дмитрий Майдан


1440

Новости партнеров