Кошмарный сон Ататюрка, или Почем эрдогановский "опиум для народа"

Кошмарный сон Ататюрка, или Почем эрдогановский "опиум для народа"

Анкара, 12 марта.

Страшным сном показалась бы нынешняя Турция основателю турецкого государства Кемалю Ататюрку, которому сегодня, 12 марта, исполнилось бы 135 лет.

Великий государственный деятель, стоявший на рубеже эпох, разделивший Османскую империю и современную Турцию, которая вновь катится в пучину безвременья, вряд ли бы похвалил политиков, «написавших» одну из самых позорных страниц в истории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган пытается выставить ЕС счет за беженцев

Как известно, нынешний президент Турции Эрдоган не особо щепетилен в плане следования нормам цивилизованного общества, соблюдения ключевых прав человека, свободы слова. Страна катится в тартарары, главное – дикторские замашки нынешнего лидера, прихоти и амбиции Эрдогана. Политолог Владимир Брутер считает, что исторический герой Кемаль Ататюрк и современный турецкий лидер – полнейшие противоположности.

Эрдоган тащит страну в пучину религиозного мракобесия

Эрдоган тащит страну в пучину религиозного мракобесия

«При общем пантюркизме Ататюрк и Эрдоган, безусловно, антиподы. Ататюрк был категорически против участия религии в общественной жизни, считая, что Турция – это исключительно светское государство, и это государство – национальное», - сообщил НА «Харьков» политолог.

По словам Владимира Брутера, нынешний турецкий лидер делает ставку на национал-религиозную составляющую государственного устройства.

«Эрдоган претендует на то, что это государство не только национальное, но и национал-религиозное, имеющее в своей национальной идентичности однозначную религиозную специфику», - отмечает Владимир Брутер.

Как отмечает эксперт, в этой связи сказать, что Эрдоган является «наследником» идей Атарюрка, было бы нелогично.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Эрдоган в чем-то серьезно противоречит Ататюрку, и это является для нынешней Турции очень серьезным вызовом: куда пойдет Турция, и какой она будет в ближайшее время - это очень сложно сказать, потому что базовые принципы турецкого государства сейчас в сущности отрицаются, и я думаю, что этот процесс пойдет и далее», - объясняет политолог.

Возникает вопрос, долго ли будет Турция погружаться в пучину средневекового религиозного мракобесия? Может ли появится светский лидер, подобный Ататюрку?

«Нет, не может, потому что приведет к очень серьезному столкновению между значительной частью населения, которая ориентирована на религиозные ценности, и меньшей группой, которая ориентируется на светские ценности», - сообщил Брутер.

Политолог подчеркивает, что идеи Ататюрка в значительной степени отрицаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама назвал Эрдогана неудачником

«Создать светскую Турцию, на мой взгляд, в ближайшее время не получится в той или иной степени, это уже невозможно», - подытожил Владимир Брутер.

Александр Плетнев


1955

Новости партнеров