Адвокат Савченко: Главное, что она начала пить воду

Адвокат Савченко: Главное, что она начала пить воду

Москва, 12 марта.

Адвокат бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко Марк Фейгин обиделся на розыгрыш пранкеров Вована и Лексуса и пригрозил им уголовным преследованием.

10 марта Фейгин заявлял, что письмо от Петра Порошенко оказалось фейковым. Тогда он в своем микроблоге Twitter написал, что генконсульство Украины и он стали объектом «беспардонной спецоперации».

Позже известный телефонный шутник из России, известный по прозвищу Вован заявил, что он является автором данного письма. По его словам, цель розыгрыша заключалась в том, чтобы успокоить объявившую голодовку подозреваемую в убийстве российских журналистов. В этом «письме счастья» якобы Порошенко слезно просил Савченко прекратить сухую голодовку.

Анатолий Шарий, журналист

Анатолий Шарий, журналист

Как отметил журналист Анатолий Шарий, Фейгин не мог не узнать по телефону голос генерального консула Виталия Москаленко. Более того, адрес электронной почты должен был навести его на мысль о подделке. Тем не менее, когда-нибудь пранкеру скажут спасибо за то, что сохранил жизнь Савченко.

И сегодня Фейгин «разродился» новыми твиттами, мол, пранкеров ждет уголовное преследование. Причем он пообещал начать уголовное преследование в разных юрисдикциях. В комментарии РИА Новости он отметил, что готовит заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить действия пранкеров на наличие состава преступления по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Виолетта Волкова, адвокат

Виолетта Волкова, адвокат

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, в данном случае нет никакого состава преступления, поскольку эти действия не имеют тяжких последствий. Адвокат Виолетта Волкова поддержала мнение коллеги.

«Абсолютно ни под какую статью действия пранкеров не подпадают. Письмо не считается подделкой, так как это не официальный документ и написан не на бланке. Это очень неприятная ситуация, но адвокат, который занимается публичным делом, должен допускать возможность провокаций», — подчеркнула Волкова.

В последнем из сообщений в Twitter Фейгин пишет: «А сколько нас, сторонников Надежды Савченко? Покажем им!» Это загадочное сообщение никакой логике не поддается. Известно лишь одно, Анатолий Шарий оказался прав – Савченко этим псевдописьмом сохранили жизнь. Так стоит ли воевать против добра? Адвокат украинской «летчицы» Илья Новиков в своем блоге написал, что Савченко начала пить воду, и это главное.

Илья Новиков, адвокат

Илья Новиков, адвокат

«Я не знаю достоверно, связаны ли пранкеры Вован и Лексус с ФСБ и Кремлем. Может быть да, может быть нет. В принципе, для того, чтобы проделать то, что они проделали, в этом нет необходимости. И я не стану бросать камень в моего коллегу Марка Фейгина. Прекрасно понимаю, что у многих есть к нему претензии в связи с этой историей, или с другими. Надежда Савченко начала пить воду, и это главное. Предыдущую неделю у меня словно все время тикал таймером под ухом. С этим трудно жить и работать. Теперь у нас есть еще как минимум 10 дней – уйма времени, если подумать», - пишет Новиков.

Также он напомнил, что в начале этой недели госсекретарь Керри и вице-президент Байден одновременно выступили с очень резкими заявлениями. США не признают процесс над Надеждой Савченко внутренним делом России, полагают, что после пленения боевиками ЛНР ее вывезли в Россию силой, и требуют ее немедленного освобождения безо всяких условий. Всю неделю после этого я задавал на каждой встрече один и тот же вопрос: «Администрация действительно имела в виду то, что сказал Керри?». Это было до суда, и это продолжается.

Накануне в центре Москвы появился плакат, приуроченный к окончанию судебного процесса над бывшей наводчицей батальона «Айдар» Надеждой Савченко. Баннер с изображением «летчицы» и погибших в Донбассе корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина разместили недалеко от Центрального Дома журналиста. Таким образом активисты еще раз напомнили, за что судят бывшую украинскую военнослужащую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не собирается оплачивать услуги адвокатов Савченко


1125

Новости партнеров