Японские ученые нашли поедающих пластик бактерий

Японские ученые нашли поедающих пластик бактерий

Токио, 12 марта.

Японские ученые открыли новый вид бактерий, способные поедать пластик, из которого изготавливают бутылки и одноразовую посуду.

Ежегодно в мире производится более 50 миллионов тонн пластика ПЭТ. Японские исследователи из университета Кэйо обнаружили бактерии, которые смогут решить вопрос утилизации пластикового мусора, способного пролежать в земле не одну сотню лет.

Бактерия под названием Ideonella sakaiensis 201-F6 способна разложить пластик на экологически чистые терефталевою кислоту и этиленгликоль, сообщает англоязычный сайт RT. Однако пока рано говорить, сможет ли Ideonella sakaiensis быть использована для решения проблемы загрязнения планеты ПЭТ.

По словам профессора Уве Борншойера из Грайфсвальдского Института биохимии в Германии, процесс разложения пластика бактерией протекает очень медленно и необходимо найти решение, чтобы ускорить его и довести до промышленных масштабов.

Напомним, 1 октября прошлого года ученые из Бэйханского и Стэнфордского университетов заявили о решении глобальной проблемы загрязнения пластиком. По их словам, от всеобщей беды могут спасти мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака. Исследовав их пищеварение, ученые пришли к выводу, что эти черви способны питаться пластиком, в том числе пенополистиролом.


487

Новости партнеров