Хитрый план Порошенко, или Как обмануть украинский народ

Хитрый план Порошенко, или Как обмануть украинский народ

Киев, 12 марта.

Глава Украины Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором украинцы должны будут выразить свое отношение к идее предоставления автономии ДНР и ЛНР.

Как сообщает издание издание «Зеркало недели», такое волеизъявление украинского народа будет рассматриваться как альтернатива выборам в Донецкой и Луганской народных республиках.

"Он (Порошенко, — Прим. ред.), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015 году. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса», - говорится в сообщении.

В сообщении также сказано, что мотив данной авантюры понятен – если украинцы скажут «да» на референдуме, то Петр Порошенко снимет с себя ответственность за закон об «особом статусе» отдельных территорий Донбасса, который он проталкивает в Верховную Раду Украины, опасный для его рейтинга.  А вот если украинцы скажут «нет», президент Украины сможет оправдать срыв Минских соглашений волей народа.

При этом президента, пишет еженедельник, беспокоит технический момент – после выборов в Донбассе эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре.

Напомним, ранее народный депутат Богдан Маткивский заявил, что в украинском парламенте нет трехсот голосов за принятие изменений в Конституцию по «особому статусу» для Донбасса. Что бы там не говорили в Администрации президента и Кабинете министров, депутаты не поддержат введение особого самоуправления в восточном регионе.


2399

Новости партнеров