Более 400 беженцев прибыли на Харьковщину из Луганской и Донецкой областей

Более 400 беженцев прибыли на Харьковщину из Луганской и Донецкой областей

Харьков, 3 июня

Более 400 беженцев прибыли на Харьковщину из Луганской и Донецкой областей. Как отметил в ходе заседания Межведомственного координационного штаба по временному размещению граждан Украины председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, в Харьковской области ситуация стабильная. Поэтому Харьковщина готова принимать переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

«В реестре для временного расселения в Харьковском регионе находится 81 объект. По состоянию на 2 июня на территории Харьковщины из Донецкой и Луганской областей находятся 428 граждан. А именно на территории Купянского, Боровского, Богодуховского районов. В базу данных по переселенцам из Донецкой и Луганской областей включено 546 человек, это 85 семей. На горячую линию обратилось 94 человека, в основном с консультационными вопросами. В службе занятости находится 8 граждан, 5 человек трудоустроено. Перевод пенсий осуществили 80 людям, государственное социальное пособие назначено 51 гражданину. В миграционную службу обратилось 227 человек. 167 человек зарегистрированы на постоянное место жительства. 10 гражданам восстанавливаются документы, за медицинской помощью обратилось 87 граждан», — проинформировал Игорь Балута.

Также он отметил, что за последние три дня также зафиксирован самостоятельный переезд приблизительно 6 тыс. граждан из Донецкой и Луганской областей. Точное местонахождение этих граждан неизвестно.

По словам Алисы, она приехала из Славянска с сыном и мужем к своим дальним родственникам в Чугуев. «У мужа было небольшое дело – он ремонтировал обувь. Я занималась домом и ребенком. Долго пришлось уговаривать мужа покинуть город – тяжело бросать квартиру, налаженный быт, работу. Но последние дни таки заставили сорваться и ехать. Правда, муж взял с меня обещание, что как только стрельба слегка утихнет мы сразу вернемся», — говорит она.

По словам Тамары Никифоровны, которая приехала к тремя внуками к родне в Купянск, чаще всего инициаторами отъезда становились женщины: «Очень страшно, так страшно никогда в жизни не было. Даже сидя дома, понимаешь, что снаряд или пуля могут залететь. Не знаешь, куда детей прятать. Дочери с зятьями весь день работают, внуки со мной, а я боюсь даже за хлебом сходить – вдруг я погибну, а внуки сами останутся в закрытой квартире. Как они все могут так с нами поступать? После одного из обстрелов собрала внуков, даже их родителей не стала слушать, и поехала к родне. Пересидим тут до осени, а дальше видно будет».

Илья из Донецка наоборот не собирается возвращаться: «К осени половина городов в Донецкой области будут в руинах. Даже если бои прекратятся, украинские власти не дадут нам жить спокойно. Буду с семьей уезжать. Куда – непонятно. Будем думать, решать».

Семья Кузенко из Богодуховского района приютили у себя во флигеле беженцев из Краматорска. Их дочь дружила с дочерью приехавших в соцсетях, когда бои перешли в активную фазу – списались и решили, что нужно приезжать.

«Даже не верится, что это происходит не где-то по телевизору, а у наших соседей буквально. Ужасно жалко этих людей. Конечно, чем сможем, поможем. Картошка и помидоры с огорода есть – значит голодать не будем. Если будет совсем плохо – девчонки вместе пойдут осенью в школу», — говорит глава семейства Георгий Васильевич.

Напомним, бои в Славянске продолжаются уже более месяца.

Дмитрий Майдан


165

Новости партнеров