Пивоварский: Заявление Абромавичуса дало толчок к ускорению реформ

Пивоварский: Заявление Абромавичуса дало толчок к ускорению реформ

Киев, 12 марта.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский считает, что громкое заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса открыло возможность существенно ускорить проведение реформ.

Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина». По словам Пивоварского, сделанное Абромавичусом открыло новые возможности. Этой же точки зрения придерживаются глава Минфина Наталия Яресько, глава министерства агрополитики Алексей Павленко и еще несколько министров.

«Открыло новые возможности для того, чтобы существенно ускорить проведение реформ в этой стране. Слова Айвараса имели эффект разорвавшейся бомбы. В этой ситуации, которая случилась, система расшевелилась, система начала думать, что «что-то не то, раз такие слова говорятся, да, надо их проверить», но что-то пошло не так», — подчеркнул Пивоварский.

По мнению министра, после резкой реакции мирового сообщества последующие шаги могли бы быть негативными для Украины. Проходили долгие совещания внутри Кабмина и внутри меньшей группы людей, в которую входил Абромавичус.

«И было принято решение, что все-таки да, это уникальный шанс. И министры, так называемые технократы, сделали заявление, мы готовы вернуться в случае, если будут выполнены определенные условия, условия мы четко заявили», — отметил министр инфраструктуры.

По словам Пивоварского, в его практике были случаи того, что депутаты пытались лоббировать свои назначения в министерство. Например, приходил человек, говорил, что он от кого-то. Ответ всегда был один: вот пусть этот, от кого вы пришли, меня наберет. После этого больше никто не звонил, кроме депутатского корпуса.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 3 февраля подал в отставку, что привело к потоку критики в отношении реформ, проводимых правительством как со стороны Запада, так и украинского общества. Свой отказ от продолжения работы в министерстве Абромавичус объясни регулярным давлением. Вслед за ним подали в отставку министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр информационной политики Юрий Стець и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Однако они отозвали свои заявления, некоторые из которых были написаны еще летом.

Накануне появились слухи, что Айварас Абромавичус вернулся в министерство экономического развития и торговли на свое рабочее место.

Дмитрий Майдан


447

Новости партнеров