Расследование одесской трагедии 2 мая: задержано более 50 человек

Расследование одесской трагедии 2 мая: задержано более 50 человек

Одесса, 3 июня

За истекший месяц после событий 2 мая милиция продолжает расследование. На данный момент допрошено более 340 человек, уже задержаны более 50 человек, причастных к массовым беспорядкам в центре Одессы и на Куликовом поле. Итоги расследования за месяц подвел заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

По его словам, с момента начала расследования назначены свыше 80 экспертиз. Основную массу результатов правоохранители ожидают в период с 10 по 15 июня, хотя первые выводы есть уже сейчас. Среди них – и выводы судебно-медицинских экспертиз, которые должны дать ответы на вопросы о причинах гибели людей в одесском Доме профсоюзов. Продолжается работа по идентификации тел погибших, неопознанным остался всего один человек.

Сотрудниками милиции и СБУ задержаны более 50 человек, причастных к беспорядкам. Часть из них находятся под домашним арестом, некоторые содержатся под стражей. «В настоящее время в совершении преступлений в Одессе подозревается 40 человек, в отношении которых в качестве меры пресечения избран домашний арест. В отношении 13 лиц судом избрана такая мера пресечения как содержание под стражей. В отношении еще нескольких задержанных, которых доставили из Одессы в столицу, суд вместо заключения под стражу, о котором ходатайствовала прокуратура, избрал им другую меру пресечения – домашний арест», —заявил Григорий Мамка.

«Мы должны установить не выборочно, а объективно, как с одной стороны, так и с другой: кто был причастен, кто организовывал активные действия, кто имел при себе огнестрельное оружие, кто его применял», – прокомментировал Мамка вопрос о задержаниях на основе изучения фото и видеоматериалов событий 2 мая.

Здание Дома профсоюзов признано вещественным доказательством, огорожено забором и передано на хранение Главному управлению МВД Украины в Одесской области. Работники Главка должны обеспечить его охрану. Такие меры связаны с тем, что после проведения комплекса экспертиз эксперты должны дать ответ на вопрос относительно дальнейшей эксплуатации здания.

В ходе следствия также возникла проблема, когда граждане при обращении за медицинской помощью, предоставляли недостоверные сведения о себе. Однако правоохранители устанавливают таких людей, их родственников, а также прикладывают максимум усилий, чтобы допросить их и признать потерпевшими. Еще часть потерпевших, чьи личности милиционеры установили, отказываются давать показания. «Это именно та категория, которой был нанесен вред в виде телесных повреждений. Такие проблемы у нас существуют, но мы все равно отрабатываем, допрашиваем этих людей в качестве свидетелей», – отметил заместитель начальника ГСУ.

Елизавета Будько


177

Новости партнеров