Мировые кредиторы, как коллекторы, начнут выбивать долги из украинских банков

Мировые кредиторы, как коллекторы, начнут выбивать долги из украинских банков

Киев, 11 марта.

Снижение цен на сырье спровоцирует банкротство многих украинских компаний. Это в том числе коснется и банковский сектор. Такое мнение озвучил исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко в интервью для UBR.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Он отмечает, что именно глобальное падение рынков сырья повлияет на экономику Украины, поскольку по своему типу она сырьевая. В первую очередь обвал цен на сырье коснется тех, кто занимается производством товаров с низким уровнем добавленной стоимости: металлы, железорудное сырье, зерно. Кроме того, это сразу же повлияет на банковский сектор и корпоративный рынок.

«Первые, кто пострадают, - это те, кто не сможет рассчитаться по своим внешним долгам по требованиям своих кредиторов. Долги формировались достаточно активно десять лет назад, но формировались они на короткие периоды времени, поэтому украинские корпорации и банки вынуждены решать вопрос, каким образом пролонгировать свои кредиты», - говорит Устенко.

Ситуация в украинском корпоративном сегменте осложнена высоким уровнем закредитованности, около 100 миллиардов долларов, если считать с начала 2000-го. И хотя кредиты по ним погашаются и реструктуризируются, но факт их наличия давит на компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новак: Нацбанк и правительство ударили по экономике Украины сильнее, чем война

Многие не согласны зарабатывать, чтобы вернуть долги, соизмеримые по объему с ВВП страны, в условиях не только обвала цен в мире, но и макроэкономической нестабильности на Украине. Кроме того, у страны отсутствует четкая экономическая политика и наблюдается кризис власти.

Эксперт отмечает, что долги не смогли накопить только некоторые аграрные компании, которые не успели стать привлекательными для инвесторов в 2007 году. Устенко считает, что колоссальное количество проблем ждет банковский сектор. Там можно ожидать объявлений дефолта или банкротства.

Инвесторы не намерены дальше спонсировать банковский сектор, поскольку просто напуганы ситуацией в стране. Далее кредиторы будут действовать по логике обычной коллекторской компании, которая старается выбить из должника столько, сколько возможно. Но может быть и другой сценарий.

«Многие, если увидят ситуацию, что Украина развивается по относительно оптимистичному сценарию (допустим, Украина начинает проводить активно структурные реформы), тогда, возможно, удастся пролонгировать эти кредиты. Но все равно этот срок пролонгации не будет длительным», - говорит Устенко.

[vsw id="Yoxd5wTHMTA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, частному банковскому сектору не стоит ждать таких же условий, как государственному. Эксперт также отмечает, что ситуация по внутренним долгам у банков будет легче, чем по внешним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Яресько - Наташа, иди на базар, там все твои «реформы»


1624

Новости партнеров