The Show Must Go On или Мышь, Ляшко и избиратель в одном холодильнике

The Show Must Go On или Мышь, Ляшко и избиратель в одном холодильнике

Киев, 11 марта.

Политический «олимп» Украины продолжает «лихорадить» словно Везувий накануне последнего дня Помпеи: довели страну до ручки, но все еще надеются избежать скамьи подсудимых. Шоумены от политики изобретают все новые и новые способы оболванивания избирателей. Вот и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко придумал привлекательный образ для своего электората: «полный холодильник». Политолог Сергей Слободчук считает, что за обещаниями накормить сельскую и городскую бедноту стоит желание просто войти в коалицию с ненавистным народу Арсением Яценюком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 8 марта от Ляшко, или Как можно запутаться в половой принадлежности украинок

«Радикальная партия предлагает создать коалицию и правительство «полного холодильника» вместо ныне действующего правительства «пустого холодильника», в котором мышь повесилась», — написал Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

По словам политика, он и его соратники знают, как добиться процветания. Что стоит за обещаниями Ляшко, НА «Харьков» рассказал политолог Сергей Слободчук.

По словам Слободчука, сейчас Олег Ляшко и его люди активно решают несколько взаимосвязанных задач. Номер один из них – подключиться к нынешней властной коалиции, сформировать союз с «Блоком Петра Порошенко» и с «Народным фронтом».

«И вторая задача – как выторговать себе при этом как можно большее количество бонусов. То есть, и посты министров, и посты замминистров, руководителей госкомпаний, возможно, заместителей губернаторов», — прокомментировал политолог.

Как отмечает эксперт, политик не может напрямую сообщить о таких планах избирателям.

«За Ляшко голосует максимально простой сермяжный избиратель, городская и сельская беднота, которая ведется весь на этот популизм. Он же не может выйти и сказать, что он занимается решением сугубо корыстных вопросов, поэтому нужно придумывать какое-то обоснование. В этом плане они придумали хороший образ, то есть – коалиция «пустого холодильника», коалиция «полного холодильника». Избирателю, который включил вечером телевизор, не надо думать, это для него абсолютно простые образы, которые сформулированы на примитивном бытовом языке, ему понятном», — сообщил Сергей Слободчук.

При этом Украина будет иметь ту же самую коалицию, только с участием Ляшко, или ту же самую коалицию, которая была до сентября 2015 года, когда радикалы вышли из ее состава. Но это — не суть, избиратель сейчас вообще мало что помнит, отмечает политолог.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

Как подчеркивает Сергей Слободчук, в этом плане месседж Ляшко направлен на его избирателя, на его целевую аудиторию. Заявление призвано обосновать, почему Ляшко так стремится в эту коалицию, если он все-таки договорится о вхождении «Радикальной партии» в ее состав. Между тем ситуация такова, что избиратель демонстрирует весьма специфический спектр отношений к Яценюку – от ненависти до презрения. Политолог ссылается на данные социологов, по которым антирейтинг премьера составляет 88%: «такого просто никогда не было на территории Украины за все 25 лет независимости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко требует вернуть 129 пленных, а Ляшко меняет Савченко на Порошенко

«Поэтому вступление Ляшко в коалицию – это присоединение ко всему этому негативу. Надо как-то максимально обтекаемо это сделать, обосновать избирателю, чтобы он не перенес негатив правительства Яценюка на партию Ляшко и самого Ляшко», — подытожил политолог.


Александр Плетнев


837

Новости партнеров