В Британии разгорается скандал вокруг показа украинских фильмов

В Британии разгорается скандал вокруг показа украинских фильмов

Лондон, 11 марта.

Международный кинофестиваль, который должен пройти в Великобритании, находится на грани срыва.

И опять в центре внимания Украина. На этот раз весь сыр-бор завертелся вокруг авторских прав на копию одного из фильмов Незалежной. В частности, речь идет о картине Михаила Кауфмана «Небывалый поход» (1931). Директор Центра Довженко Иван Козленко и директор архива им. Пшеничного Владислав Берковский вступили в публичную полемику на своих страницах в соцсетях.

Дело в том, что оцифровку копии картины готов своими усилиями и на собственные средства сделать Национальный Центр Александра Довженко. Однако кинокопия ленты хранится в Центральном Государственном кинофотофоноархиве Украины имени Г.С. Пшеничого.

Напомним, что мероприятие AV Festival должно состоятся 18-20 марта в британском Ньюкасле. Там и будет показана программа украинских фильмов «Ступени демократии», в которую включены классические картины и ленты последних лет: фильмы Михаила Кауфмана, Дзиги Вертова, Феликса Соболева и Сергея Лозницы. Данная ретроспектива должно показать английским зрителям, как развивалось отечественное неигровое кино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Госкино раскритиковал закон, запретивший 430 русских фильмов и сериалов

Виктор Другоруб


1434

Новости партнеров