Хроника событий: стрельба и взрывы раздаются по всему Донбассу

Хроника событий: стрельба и взрывы раздаются по всему Донбассу

3 июня, Луганск (Донецкая область).

Около 22.00-23.00 2 июня различные источники подтвердили информацию о том, что продолжавшийся с 04.00 утра бой на Луганской погранзаставе прекращен. Обе стороны боя – украинские силовики и ополченцы – заявляют о том, что застава взята ими под свой контроль. Есть информация о десятках раненых и убитых с обеих сторон.

Вместе с тем всю ночь очевидцы сообщали о продолжающей стрельбе и взрывах по всему Донбассу. Так, стрельба шла на повороте трассы из Славянска на Красный Лиман, предположительно, был удар авиации по ранее захваченной ополченцами радиолокационной станции в Луганской области.

По данным ополченцев, был нанесен авиаудар на блокпост в районе Станицы, ликвидировано еще несколько блок-постов ополченцев. "Под Краматорском, в районе аэропорта идет серьезный бой, в поселке Ясногорка погибли трое местных жителей", - заявили в штабе ДНР. Ополченцы также сообщают о продолжении обстрелов Славянска. По их данным, велся обстрел поселка Семеновка, есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Есть информация о стрельбе и взрывах в районе аэропорта и железнодорожного вокзала Донецка.

По информации главнокомандующего войск ДНР Игоря Стрелкова, «около 23.00 столкновение произошло около маслоцеха под горой Карачун, где находятся позиции силовиков. Взорван легковой автомобиль. В нем погибло три человека. Кареты скорой помощи, которые пытались увезти раненых, подверглись обстрелу, они стоят с простреленными колесами, ополченцы заняли позиции вокруг автомобилей медиков. В районе аэродрома города Краматорск слышны сильные взрывы, а также интенсивная стрельба из автоматического оружия. Взрывы снарядов слышны за несколько километров, в воздухе чувствуется резкий запах пороха». По предварительным данным погибло 3 ополченца.

По словам народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, город покинуло уже около половины жителей. Всего до начала АТО в городе жило более 100 тыс. человек. По сведениям наших источников, количество выехавших значительно меньше, в первую очередь эвакуируют детей и тех, у кого есть родственники в Харьковской области. Остальные боятся бросать дома и квартиры.

Напомним, как сообщили в Харьковской облгосадминистрации, более 2 тысяч переселенцев cмогут найти убежище на Слобожанщине. По словам губернатора Харьковской области Игоря Балуты, Донецкая областная государственная администрация обратилась к руководству Харьковской области с просьбой принять 350 переселенцев из Славянска. По словам губернатора, за последние несколько дней количество людей, пересекающих границу Харьковской области со стороны Луганщины и Донетчины, значительно увеличилось. Он также сообщил, что на Харьковщине подготовлено более 60 объектов для проживания переселенцев, которые способны принять до 2400 человек. Эти объекты расположены во всех районах области и г. Харькове.

Как сообщили наши источники, несколько семей беженцев уже приютили семьи из Чугуева.


168

Новости партнеров