Эксперт: Переписку в Viber вместо спецслужб могут прочитать обычные взломщики

Эксперт: Переписку в Viber вместо спецслужб могут прочитать обычные взломщики

Киев, 11 марта.

Правоохранители все чаще обращаются в суды с просьбой предоставить доступ к переписке в мессенджерах, в основном Viber. По словам экспертов, силовики имеют на это право, однако людям стоит опасаться, что их переписку прочитают обычные взломщики.

Как правило, правоохранители и адвокаты просят доступ к Viber в коррупционных делах. Например, адвокат в Печерском суде потребовала распечатку разговоров в Viber, чтобы доказать невиновность клиента, подозреваемого во взятке. Суд пошел на уступки. В еще одном случае следователь просил переписку в Viber подозреваемого, который якобы инструктировал о месте хранения наркотиков.

4 марта глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник предупредил, что ведомство может читать любые мессенджеры. Это вызвало протест одного из разработчиков платформы коммуникации, утверждавшего, что это невозможно. Однако эксперты утверждают – возможно, спецслужбы официально обращаются к владельцам мессенджеров с запросом или судебным решением. И они не в праве отказать. Все копии разговоров хранятся в дата-центрах и даже через несколько лет могут быть восстановлены.

Специалист по мессенджерам Евгений Гнутиков рассказал «Вестям», что спецслужбы имеют доступ к мессенджерам. По его словам, теоретически любой ip-трафик проходит через оборудование спецслужб, которое установлено на стороне операторов связи. Возможно, весь трафик и не просеивается, но любое клиентское абонентское устройство может быть отслежено.

«Если говорить о конкретном содержимом переписки, то ПО, официально сертифицированное на территории того или иного государства, доступно для спецслужб», — подчеркнул эксперт.

Также Гнутиков отметил, что больше всего стоит опасаться того, что переписку прочтут не спецслужбы, а обычные взломщики, использующие различные приманки для пользователей.

Дмитрий Майдан


1007

Новости партнеров