Жители спасаются бегством из обстреливаемого украинской армией Славянска

Жители спасаются бегством из обстреливаемого украинской армией Славянска

3 июня, Славянск (Донецкая область).
Украинская армия вновь штурмует Славянск, утром во вторник, 3 июня, там опять начался обстрел. От боевых действий страдают в первую очередь мирные жители, которые вынуждены прятаться в подвалах или бежать из города. «Зачистка» Славянска заставила почти половину местных жителей покинуть свои дома и бежать, захватив только самое необходимое.

Как сообщил 2 июня на пресс-конференции «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, в настоящее время находящийся под постоянными обстрелами город покинула почти половина жителей. По словам Пономарева, из 110-тысячного по населению города на 1 июня уехало до 40% жителей, в основном — молодежь и дети. «Остаются люди пожилого возраста, которые не хотят покидать свои дома», — отметил «народный мэр».

Тем не менее, по словам Пономарева, в городе еще остается около семи тысяч детей. Эвакуацию жителей проводит действующий в городе Славянский исполнительный комитет, киевские власти жителям никакой помощи не оказывают, заявил народный мэр, опровергая информацию украинских СМИ.

Так 1 июня первые 95 беженцев из Славянска приехали в Харьковскую область. Люди рассказывают, что решились бежать, опасаясь за жизнь и здоровье детей. Беженцев разместили в одном из детских лагерей в Купянском районе области до тех пор, пока в Донецкой области не воцарится мир.

Часть беженцев из Славянска приютили в России, они поедут в Крым. Как сообщает российский «Первый канал», последние несколько километров до российско-украинской границы женщинам с детьми пришлось пройти пешком — украинские военные отказались пропустить транспорт с эвакуирующимися жителями.

Согласно данным Пономарева, в результате последнего обстрела города украинскими силовиками, девять человек получили ранения, а всего в больницах находится около 30 пострадавших мирных жителей.

Утром 3 июня украинские силовики возобновили обстрелы Славянска и других населенных пунктов, контролируемых ополченцами. Жителям Славянска, Краматорска, Красного Лимана рекомендовано, во избежание риска для жизни, оставаться дома.
Ранее сообщалось, что украинские военные обстреляли детскую больницу Славянска. Один из снарядов угодил в приемный покой, персонал спрятал детей в подвале, но одного из малышей, подключенного к специальному аппарату, пришлось оставить в палате: врачи оставались около него всё время, пока длился обстрел.

«Мы находимся в Славянске, в детской больнице, которую бомбили 30 мая, в отделении реанимации, — рассказала «Комсомольской правде» мама малыша. — Мой мальчик находится на аппарате искусственной вентиляции легких (…) Уже хотелось кричать оттого, что творится у нас здесь. Я в шоке, что должна доказывать вещи, которые на самом деле происходят(…) Я в шоке оттого, что людям надо доказывать, что я нахожусь здесь, и что нас бомбят. И в украинских СМИ я лично читала, что детей здесь не было, оказывается, что не сильно нас бомбили, и вообще ничего не взрывалось. Это переходит уже всякие границы. Это не подставные факты, а наша реальность, наша сегодняшняя жизнь!»

Дмитрий Майдан


130

Новости партнеров