Как «просел» рынок недвижимости в Киеве, и какие сделки сейчас самые выгодные

Как «просел» рынок недвижимости в Киеве, и какие сделки сейчас самые выгодные

Киев, 11 марта.

Рынок недвижимости "проседает", множество людей готовы продать свою недвижимость как можно скорее, из-за этого снизились цены. Особенно это касается двухкомнатных квартир.

По мнению экспертов, сейчас самый подходящий вариант для того, чтобы улучшать жилищные условия, поскольку разница в стоимости между «однушкой» и «двушкой» минимальная: десять тысяч долларов. Риелторы считают, что количество сделок в дальнейшем может вырасти.

Эксперт рынка недвижимости Артур Оганесян отмечает, что доходы населения уменьшились, но цены тоже, поэтому сейчас оптимальное время для улучшения своих жилищных условий. Разница в цене между «однушкой» и «двушкой» теперь не 30 тысяч долларов, как раньше, а только десять тысяч.

Эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина заявляет, что для жилья в устаревшем жилом фонде цены могут быть еще ниже.

«Для пятиэтажных хрущевок доплата сократилась вдвое, с десяти тысяч долларов до пяти тысяч», — сообщает Луханина.

недвижимость

Если оценивать стоимость квартир в национальной валюте, а не в долларах, то становится очевидным, что квартиры не подешевели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Яресько - Наташа, иди на базар, там все твои «реформы»

Кроме того, в 2013 году однокомнатная квартира на Оболони в доме постройки 1994–2000-х гг. обошлась бы примерно в 50 тысяч долларов, а двухкомнатная — в 85 тысяч долларов.

То есть если человек решил улучшить жилищные условия, ему нужно было доплатить 35 тысяч долл. Сейчас однокомнатная квартира стоит 38–45 тысяч, а двухкомнатная 50–65 тысяч долл., а доплата составляет 12-20 тысяч долларов.

Нужно отметить, что с 2013 году гривна девальвировала на 313% процентов. Если оценивать стоимость квартир в национальной валюте, а не в долларах, то становится очевидным, что квартиры за это время не подешевели. Просто их цена не выросла из-за большого предложения на рынке.

ипотека

На вторичном рынке жилья стоимость жилья снизилась в долларовом эквиваленте на 1%, до 1463 долларов за квадратный метр, и выросла в гривне на 8,5%, до 39,8 тыс. грн за кв. метр.

Однако, для той небольшой части украинцев, которые получают свой доход в долларах, такие цены являются неоспоримым плюсом. Несмотря на то, что сейчас наблюдается некоторый рост продаж, оживление можно связать с сезонным фактором, поскольку в период января и новогодних праздников отмечалась низкая покупательная способность. Для сравнения: в феврале продали 571 квартиру (303 на вторичном рынке жилья, 268 в новостройках), а в январе реализовали только 345 (194 – вторичный рынок, 151 - в новостройках). Но эти показатели не идут ни в какое сравнение с теми, что были до кризиса. На данный момент продажи стабильно низкие.

Из-за колебаний курса цены растут в гривнах, но уменьшаются в долларах. К примеру, по данным ИАП «Столичная недвижимость», стоимость квартир на вторичном рынке жилья в феврале снизилась в долларовом эквиваленте на 1%, до 1463 долларов за квадратный метр, и выросла в гривне на 8,5%, до 39,8 тыс. грн за кв. метр. В новостройке цены поднялись еще больше – на 2%, до 23,5 тыс. грн за квадрат жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новак: Нацбанк и правительство ударили по экономике Украины сильнее, чем война


931

Новости партнеров