Новак: Нацбанк и правительство ударили по экономике Украины сильнее, чем война

Новак: Нацбанк и правительство ударили по экономике Украины сильнее, чем война

Киев, 11 марта.

На кризисную экономику Украина оказывает влияние масса факторов, в том числе и военные действия в Донбассе. Но больше всего влияет неэффективная власть. Такое мнение озвучил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире «Радио Свобода».

По мнению эксперта, одной из главных ошибок украинской экономики является остановка в экспорте. Сейчас страна рассчитывает только на продажу сырья и полуфабрикатов. При таких планах никакого экономического развития ждать не стоит. Новак считает, что нужно делать выводы из кризиса, с которым Украина столкнулась в 2008-2009 годах.

Экономист отмечает, что необходимо стремится к увеличению зарплат украинцев, за счет этого будет расти спрос. Для этого нужно переориентировать доходы от богатых к бедным через налоговую систему, контролировать эмиссию денег и сделать доступными кредитные ресурсы.

Эксперт считает, что нынешний экономический кризис нельзя списывать только на войну в Донбассе. Сильнее влияет политическая нестабильность.

«На экономику влияет много факторов, в том числе момент острого политического кризиса. Когда у нас начался политический кризис, неопределенность с Кабинетом министров, с наличием или отсутствием коалиции в парламенте даже МВФ просто приостановил с нами переговоры», - отмечает Новак.

Кабмин

Правительство и Нацбанк "убили" экономику украины быстрее, чем война.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Яресько - Наташа, иди на базар, там все твои «реформы»

По его словам, есть другие страны, которые участвуют в военных действиях, однако такого регресса в экономике у них нет. Например, Грузия, Израиль и так далее. Эксперт отмечает, что война, безусловно, влияет на экономику, но более сильный удар нанесли действия неэффективного правительства и НБУ, который фактически развалил банковскую систему.

«Война влияет, но это не единственный фактор, который работает в экономике. Сегодня большей прямой вред наносит неэффективная экономическая власть. То есть правительство и Национальный банк Украины», - заявляет эксперт.

Экономист считает, что при правильном внутреннем руководстве Украина может достичь хороших экономических показателей и выйти из кризиса. Этому способствуют богатые ресурсы страны и хорошее геополитическое положение.

«При разумном и эффективном внутреннем руководстве мы можем достичь очень серьезных экономических результатов», - подчеркивает эксперт.

Новак считает, что в укреплении экономики могут помочь деньги МВФ. Но как показывает практика, предыдущие транши разворовали коррумпированные чиновники, а экономические показатели после этого ухудшились. На данный момент неизвестно, когда выдадут очередной кредит. До сих пор не согласован меморандум. Кроме того, представители фонда накануне заявили, что Украине необходимо продолжать борьбу с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нет ума — займи у МВФ - Кабмину нужен фонд, чтобы спасти бюджет


1754

Новости партнеров