Московские рокеры собирают для Донбасса гуманитарную помощь

Московские рокеры собирают для Донбасса гуманитарную помощь
 

Московский бар Lucky Grillbar объявляет акцию: сбор гуманитарной помощи жителям Славянска и Краматорска, пострадавшим в результате боевых действий. Начало уже третьего сбора «гуманитарки», который проводит бар, намечено на 3 июня. Собранную неравнодушными москвичами помощь сам повезет на юго-восток Украины один из совладельцев бара – Павел Балашов.

В интервью изданию «Журналистская правда» Балашов объяснил цель акции.

По словам Балашова, пару недель назад они отправили первый конвой с «гуманитаркой» медикам Славянска, поняв, что там остро не хватает перевязочного материала.

Потом выяснилось, что, помимо перевязочных средств и лекарств в Славянске серьезная проблема с детьми: не хватает детского питания, памперсов, других необходимых вещей. Тогда активисты приняли решение вторую акцию по сбору гуманитарного груза сделать специально для детей Славянска и Краматорска.

«Элементарно нечем кормить детей в детских домах и садиках. И, как ни крути, но придется собирать груз и для детей. Потому что, в отличие от взрослых, дети не могут сделать вообще ничего для того, чтобы обеспечить свое существование», — объяснил один из организаторов акции Максим Тимонов.

Но, как выяснилось, самое трудное оказалось не собрать гуманитарную помощь – неравнодушных людей в России немало, помогают охотно. Труднее всего было передать собранное по назначению – в городах, которым был предназначен гуманитарный груз, как известно, идут боевые действия.

«К сожалению, человек, на помощь которого мы рассчитывали при провозке груза через границу, был убит под Славянском. И когда мы туда приехали, украинские пограничники просто насмерть стояли – никого не пропустим, ничего не разрешим!» — рассказал Балашов.

Вас не пропускали «правосеки» или пограничники? – уточнил журналист.

«Там вообще слоеный пирог! – вмешался Тимонов. — На каждом пункте ведется надзор за пограничниками офицерами СБУ, которых, в свою очередь, контролируют специальные комиссары «Правого сектора». Большинство боится рисковать – у людей семьи, которые могут пострадать.

Но активистам улыбнулась удача: нашлись люди, которые, что называется, умели «улаживать вопросы». «Знаете, на любой границе мира есть такие ребята, чей бизнес – проводка товаров и людей через границу. Узнав о том, что у нас «гуманитарка», они без лишних разговоров перегрузили всё на свой транспорт, оставили нам телефоны, чтобы мы могли проверить, что груз доставлен и уехали», — рассказал Балашов.

Как оказалось, помощь жителям Славянска и Краматорска готовы оказывать не только москвичи, но и жители других городов и даже стран: среди жертвователей есть даже граждане США и Новой Зеландии. Удается пересылать не только деньги и продукты, но и денежную помощь.

Организаторы акции не скрывают своих симпатий по отношению к местным самопровозглашенным республикам, но сбор помощи – мероприятие чисто гуманитарное, поэтому владельцы Lucky Grillbar просят всех неравнодушных граждан к ним присоединиться.

Дмитрий Майдан


88

Новости партнеров