Донецк провожает погибших и готовится к большой крови после инаугурации Порошенко

Донецк провожает погибших и готовится к большой крови после инаугурации Порошенко

Новости Украины 2 июня 2014 года: гражданская война в Донбассе становится всё ожесточеннее, конца АТО (антитеррористической операции) пока не видно.

Усиление АТО на юго-востоке Украины произошло сразу же после президентских выборов, на которых победил миллиардер «шоколадный король» Петр Порошенко.

Как только выборы закончились украинская армия и поддерживающие ее силы Национальной гвардии начали еще более ожесточенную борьбу с ополченцами, воюющими за самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. При этом Киев был вынужден признать, что антитеррористическая операция может затянуться, и говорить о быстрой победе невозможно.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщает сайт NEWSru.ua.

«В отличие от многих людей, которые считают, что АТО закончится буквально через несколько недель, я считаю, что операция займет не один месяц, возможно до года», - отметил Семенченко.

Так, по последним данным, в настоящее время центр противостояния верных Киеву силовиков со сторонниками Луганской республики находится в Луганске: там ополченцам удалось захватить – завод по производству патронов, также сообщается о том, что идет штурм украинского погранотряда.

Ранее РИА Новости со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Луганской народной республики сообщило, что Национальная гвардия подвергла обстрелу позиции ополченцев на юге Луганска в районе квартала «Мирный». По данным источника, по позициям ополченцев стреляет артиллерия, также ведется огонь из стрелкового оружия.

О том, что в ночь на понедельник, 2 июня, луганские ополченцы начали штурм украинского погранотряда подтвердили и в государственной Пограничной службе Украины. «Около 00:30 к управлению Луганского пограничного отряда подъехали около 100 вооруженных человек, которые рассредоточились по периметру отряда. Первая атака с применением автоматов и подствольных гранатометов началась около 04:00 часов (05:00 мск) и продлилась около 40 минут. Передислоцировавшись, нападавшие снова начали атаковать. Среди пограничников есть раненые. Общее количество нападающих составляет более 200 человек. В рамках взаимодействия на помощь пограничникам был выслан истребитель», - говорится в сообщении погранслужбы от 2 июня.

Также ранее появилась информация о возобновлении боев в городе Славянске Донецкой области, который в течение последних недель неоднократно подвергался обстрелам.

Там обстрелу подвергся местный завод «Славтяжмаш» и детский дом, детей из которого ранее удалось эвакуировать. Как сообщили в штабе ополченцев, один из цехов «Славтяжмаша» после обстрела загорелся. «Завод обстреляли с горы Карачун, где стоит украинская артиллерия», - заявил представитель штаба ополченцев.

Как заявил начальник ополчения Славянска Игорь Стрелков, в ответ ополченцы с помощью минометов вывели из строя гаубицу украинской армии в районе блокпоста у другого местного завода БЗС.

Всего за прошедшие сутки в результате обстрела в Славянске были ранены пятеро, сообщается, что только один из раненых – ополченец, остальные – мирные жители, ставшие случайными жертвами стрельбы.

Также появилась информация о том, что сторонники Донецкой народной республики обменяли трех ополченцев, ранее задержанных киевскими силовиками, на одного из заместителей прокурора, имя которого не сообщается. Ранее появилась информация, что 28 мая ополченцы задержали двух заместителей прокурора Донецкой областной прокуратуры Леонида Волика и Сергея Гриценко.

Тем временем в интернете начат сбор подписей под петицией в Генеральную Ассамблею ООН с требованием ввода на юго-восток Украины миротворческих сил ООН без участия России.

Сообщается, что из необходимых ста тысяч подписей уже собрано 16050.

А вот как описывает ситуацию в Донецке украинский блогер Антон Павлюченко, пост которого попал в топы Живого журнала.

«Двадцать шестого числа украинская армия разносила аэропорт, в городе регулярно стреляют. После разгрома ДНР в донецком аэропорту, ДНР (если считать ДНР неким единым организмом) принялась окапываться в Донецке. Притом окапываться всерьёз. Лично мне уже очевидно, что без большой крови тут не обойдётся: слишком далеко зашли, слишком высоки ставки. ДНР-овцы поставили на кон всё, включая собственные жизни. Знакомые из внутренних войск говорят, что в июне будет жарко. Всех вооружают и готовят к зачистке. По всей видимости, активная фаза АТО начнётся после инаугурации Порошенко».

Тем временем «Эхо Москвы» опубликовало материал фотожурналиста Марии Турченковой о том, как из Донецка в Россию переправляли тела 31-го российского гражданина, погибших во время боя за донецкий аэропорт. Общего списка погибших журналистам не показали, они видели только несколько справок Донецкого бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Таких справок тридцать одна, по числу гробов, отправленных в этой фуре-холодильнике из Донецка два часа назад», - уточняет корреспондент.

Руководство ДНР само просило журналистов о сопровождении колонны, вероятно, чтобы таким способом уберечься от атаки со стороны украинских силовиков.

На следующий день после боя за аэропорт журналистам показали тела погибших ополченцев. «Они лежали на залитом кровью полу в подвале морга больницы имени Калинина в центре Донецка. Многие были обезображены, у некоторых оторваны головы, отсутствовали конечности. Это были тела тех, кто находился в «КАМАЗе» с ранеными, попавшем под обстрел в районе аэропорта в день боя. Сотрудники морга беспрерывно работали, много курили прямо в помещении, дышать внутри и в радиусе 50 метров от входа было просто невозможно из-за едкого трупного запаха», - сообщает корреспондент.

Среди тех, кто погиб во время боя за аэропорт, называют Александра Власова, цитируя его запись в социальной сети «ВКонтакте» (в настоящий момент запись н6едоступна, возможно, она уже удалена).

Вот фрагменты этого послания: «Я должен был на днях отбыть в Славянск, я и двое моих друзей. Рассказал матери, объяснил жене, написал завещание, вот только все долги не успел вернуть... Семью готовил месяц, за это время нашлись коридоры через границу, и не безразличные мне люди. На пересечении мы должны были получить автоматы, я из-за габаритов и силы пулемет, экипировку, и т.д.». О том, почему он решил ехать на Украину, Александр пишет так: «Надломила меня Одесса, и вся эта ситуация. Я здоровый мужик, не могу сидеть за бабьей спиной, и прикрываться работой и детьми».

«Когда находишься в Донецке, понимаешь, что информационная война, которая ведется украинскими и российскими СМИ, абсолютно стерла границу реальности и понимания с обеих сторон, что на самом деле происходит сейчас на востоке Украины. Реальными остаются только жертвы этой войны», - резюмирует журналист.


148

Новости партнеров