Где мой черный пистолет? В Киеве продают оружие за биткоины

Где мой черный пистолет? В Киеве продают оружие за биткоины

Киев, 10 марта. 

В Киеве на стенах появилась граффити-реклама с надписью "Ствол без вопросов", в которой указывается адрес интернет-сайта продавца оружия.

Сайт Baron Black называет себя самым известным продавцом оружия на Украине. На его сайте продается как травматическое, так и огнестрельное оружие. Дороже всего стоит пистолет Макарова, он обойдется в 750 долларов (порядка 20 тыс. грн). Самое дешевое оружие - шпионская стреляющая ручка за 75 долларов (около 2 тыс. грн). Всего здесь выставлены на продажу 10 моделей боевых и травматических пистолетов.

Сайт baron-black.net, на котором, кстати, нелегально продается огнестрельное оружие, общедоступен. Но схема онлайн оплаты и получения пистолета  крайне сложна, торговец сделал все, чтобы себя обезопасить.

пистолетПосле того, как пистолет выбран, покупатель пишет продавцу по электронной почте. После этого надо установить на компьютер анонимный браузер Тоr, с помощью которого можно зайти на одну из торговых площадок Runion, Amberoad или Malina (на них обычно размещаются объявления о продаже наркотиков и оружия). Сделка совершается с помощью гаранта, который за процент выполняет функции посредника. Расчет совершается в криптовалюте BitCoin.

Спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что проверкой подобных сайтов занимается специальный департамент Нацполиции.

"Оперативно такие ресурсы отрабатываются Департаментами киберполиции и уголовного розыска. Просто проблема ещё и в том, что такие ресурсы, если они не мошеннические, а реальные, как правило, находятся за рубежом, и в связи с этим необходимо время побольше, чем обычно",-прокомментировал Шевченко.

Что же «светит» Baron Black? Ст. 263 УК "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" предусматривает тюремное заключение на срок от двух до пяти лет. Торговца оружием могут обвинить и по другим пунктам УК – например, ст. 257 УК "Бандитизм" с лишением свободы на 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бойцы ВСУ приторговывают оружием, СБУ задержала двух «продавцов»


1863

Новости партнеров