В СБУ люстрируют сотрудников, служивших в КГБ

В СБУ люстрируют сотрудников, служивших в КГБ

Киев, 10 марта.

В Службе безопасности Украины люстрируют 15 сотрудников, которые работали на Комитет государственной безопасности во времена СССР.

Об этом в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов.

По его словам, всего в СБУ были выявлены 283 сотрудника, которые проходили службу или сотрудничали с КГБ. После разъяснений Министерства юстиции большинство сотрудников СБУ «отсеялось», и по состоянию на январь текущего года под люстрацию подпадали 24 ныне действующих сотрудника СБУ.

«По состоянию на 4 марта сотрудников, которые отвечают этим критериям и проходили службу в КГБ, осталось 17, двое из них привлечены к проведению антитеррористической операции, по 15 – принимаются меры по увольнению», - сообщил замглавы СБУ.

Ранее директор департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявила, что президента Украины Петра Порошенко уличили в нарушении закона о люстрации. Он назначил заместителем руководителя своей администрации человека, который по закону «Об очистке власти» не имеет права занимать подобные должности.


627

Новости партнеров