СМИ: В России ведутся разработки гиперзвукового летательного аппарата

СМИ: В России ведутся разработки гиперзвукового летательного аппарата

Москва, 10 марта.

Появились новые данные, касающиеся создания в России гиперзвукового летательного аппарата. Генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов косвенно подтвердил ведение разработок по проекту «объект 4202».

Генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов

Генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов

В комментарии изданию ВПК.name он назвал этот проект закрытым и дал понять, что для создания такого оружия нужна системная работа, которая ведется в этом направлении.

«О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия. У нас в этом отношении немалый исторический опыт», - заявил Обносов.

Автор статьи отметил, что короткий комментарий был получен еще в ходе работы салона МАКС-2015, но повод для его обнародования появился лишь после недавних сообщений об очередном успешном испытании гиперзвукового аппарата китайскими военными.

Эксперты утверждают, что Россия занимается созданием экспериментального аппарата с 2009 года. Цель сверхсекретной программы «4202» - получение сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН. Ю-71 возможно комплектовать конвенциональным и ядерным зарядами – на выбор.

Траекторию гиперзвукового аппарата просчитать невозможно, поскольку он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (семь тысяч миль в час) и может маневрировать. Таким образом противовоздушная или противоракетная оборона не сможет перехватить ГЗЛА. Разработка гиперзвукового экспериментального летательного аппарата, обозначавшегося индексом «Х-90», началась в конце 1980-х годов в МКБ «Радуга».

По конструкции аппарат представлял собой крылатую ракету с раскладным треугольным крылом и фюзеляжем, где располагался прямоточный двигатель. При массе в 15 тонн ракета Х-90 могла разгоняться до 4,5 М (1 Мах=1225 километров в час). Сейчас освоены полеты со скоростью 3,5-4 М, однако при переходе на скорости в 6-7-8 М возникают проблемы с двигательной установкой.

«Мы ищем решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в МКБ «Радуга», НПО «Машиностроение», на головной площадке», - сказал Обносов.

Центральный институт авиационного моторостроения представил на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай испытал самый быстрый в мире самолет – СМИ


1243

Новости партнеров