Яценюк, Турчинов и Климкин не знают украинского языка

Яценюк, Турчинов и Климкин не знают украинского языка

Киев, 10 марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов и министр иностранных дел Павел Климкин не знают украинского языка.

Таковы результаты анализа, проведенного лингвистами. Специалисты также изучили выступления президента и других украинских политиков, кроме приглашенных в правительство иностранцев на наличие ошибок в их языке. Об этом пишет газета «Вести».

По мнению филологов, за последние 10 лет общий уровень культуры речи стал заметно выше. Однако ошибки до сих пор есть. В основном они связаны с тем, что раньше большая часть политиков общалась на русском языке. Поэтому в их языке много русизмов и орфоэпических ошибок, которые чаще всего проявляются в типичном «аканьи».

«Сегодня наши политики ездят «по районам» и «областям», стреляют «по позициям», хотя в падеже нужно в конце слов говорить «х»: «по районах», «по областях», «по позицiях», - отметил профессор кафедры языка и стилистики Александр Пономарев.

По его словам, украинские политики часто используют из русского языка предлог «по» вместо «за». То есть на украинском языке это должно звучать как «за графиками», а не «по графикам». У выходцев из западных областей Украины другая проблема – они часто используют диалектизмы.

Прослушав 10-минутные публичные выступления политиков, эксперты определили, что лучше всех владеют языком министры Сергей Квит и Андрей Пивоварский. А хуже знают украинский Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Павел Климкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили «спалился» и заговорил на несуществующем языке – Буль-буль


1389

Новости партнеров