Россия ответит Порошенко-Эрдогану за крымско-татарский халифат

Россия ответит Порошенко-Эрдогану за крымско-татарский халифат

Анкара, 10 марта.

Турция отправила на Украину ряд военных грузов. Речь идет о поставках оружия, снаряжения, боеприпасов для обустройства «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской и Николаевской областей. Нынешний визит Петра Порошенко в Турцию призван, в том числе, ускорить этот процесс.

Украина и Турция планируют сотрудничество в вопросе «деоккупации Крыма», заявил Петр Порошенко в Анкаре, комментируя переговоры с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эксперты НА «Харьков» считают, что Анкара не будет серьезным партнером Киева в этом вопросе, однако содействие по «проблеме» крымских татар несет угрозу безопасности России.

Напомним, что сегодня Порошенко на пресс-конфреренции вместе с Эрдоганом заявил о планах по объединению усилий в крымском направлении.

«Мы с господином президентом высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций и на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов (территориальной целостности Украины — Прим.ред.) по Будапештскому меморандуму, Турции и Украины», — сказал Петр Порошенко.

Военный эксперт Юрий Котенок убежден, что «фейковый, фриковый режим киевской хунты не имеет ни союзников, ни единомышленников», а визит главы Украины в Турцию призван имитировать хоть какое-то сотрудничество. При этом общие усилия по теме крымско-татарской автономии чреваты эскалацией отношений Киева и Москвы, считает эксперт.

Юрий Котенок, военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Известно, что на территории Херсонской и Николаевской областей создается некое подобие халифата для крымских татар, где им предоставят что-то типа автономии. Также известно, что Турция отправила на Украину ряд военных грузов на оснащение этого объединения. Речь идет о поставках оружия, снаряжения, боеприпасов. Визит Порошенко в Турцию призван, в том числе, ускорить этот процесс. Подобный проект несет угрозу безопасности России, поэтому в случае эскалации Москва должна отвечать всеми имеющимися у нее способами», — сказал Юрий Котенок.

По мнению эксперта, России нужно «адекватно» реагировать на угрозы оборвать связь Крыма с внешним миром, те угрозы, которые распространяют и активисты Меджлиса, и украинские националисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украина и Турция будут дружить под надзором

В целом же перспективы сотрудничества Анкары и Киева в сфере «деоккупации» Крыма эксперты НА «Харьков» оценивают как слабые. Украинская сторона, как всегда, преувеличивает, говоря о выработке «совместных усилий», считает политолог Андрей Манойло.

Порошенко и Эрдоган всем довольны. По крайней мере, внешне

Порошенко и Эрдоган всем довольны. По крайней мере, внешне

Итоги переговоров в Анкаре нужно, по его мнению, «разделить на десять, чтобы определить их истинную суть». Скорей всего, стороны обсуждали дипломатическую поддержку, которую могла бы оказать Турция, не более того. Опасность же эскалации Андрей Манойло предлагает не преувеличивать.

«Это украинским политикам не хватает мозгов, а в Турции более-менее серьезные дипломаты. Анкара не пойдет на открытые провокации (у российской границы — Прим.ред.), так как понимает, что любой инцидент повлечет серьезные последствия, особенно после трагедии со сбитым российским самолетом», — сказал политолог.

О том, что Киеву не стоит рассчитывать на активное участие, сказал и заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин.

«Думаю, Турция никак содействовать не будет, но сам факт (обсуждения совместных действий по Крыму — Прим.ред.) характерен — это продолжение самой политико-дипломатической войны против России, удара в спину, нанесенного сбитым российским самолетом», — сказал Мизин.


Игорь Скрыпач


1704

Новости партнеров