Донецкие хроники. Митинг, утренний обстрел и эвакуация из города

Донецкие хроники. Митинг, утренний обстрел и эвакуация из города

По информации ополченцев Донецкой народной республики, сегодня в 14.15 начался минометный обстрел с. Михайловки Славянского р-на. Ополченцев в этом районе не было. Ополченцы назвали это очередным преступлением украинских военных против мирных граждан Донбасса.

Возобновилась стрельба на повороте с трассы Харьков-Ростов в сторону Красного Лимана. Слышны выстрелы в районе военного аэродрома Краматорска. Идут столкновения около поселка Червоный Молочар и Андреевского блокпоста.

На вечерней сессии депутатов Совета ДНР в городе Донецке, 30 мая, было рассмотрено заявление граждан Красного Лимана о прекращении деятельности Леонида Григорьевича Перебейноса в качестве городского головы Красного Лимана. Депутаты приняли решение о снятии с этой должности Леонида Перебейноса. Об этом на сходе граждан было сделано соответствующее заявление координационным советом города.

По информации руководителя группы информирования об антитеррористической операции Владислава Селезнева, силы АТО уничтожили используемую ополченцами самоходную артустановку «Нона». По непроверенной информации, «Нона» вела огонь по блок-посту украинских силовиков на горе Карачун. По данным Селезнева, когда артустановка была перемещена в промышленную зону города, по этому району силы АТО нанесли артиллерийский удар, в результате артустановка «Нона» уничтожена.

Утром 31 мая появилась информация о том, что силы АТО дали жителям Донецка сутки на эвакуацию из города. На вокзалах города большие очереди, в соцсетях появились объявления от перевозчиков о заказных маршрутах в Киев и Харьков. Они набирают пассажиров для перевозки микроавтобусами, стоимость проезда в 5-6 раз превышает стоимость купейного билета на поезда. Но уже к концу дня мэрия Донецка опровергла информацию о возможном штурме города украинскими силовиками.

Сильно отличается информация о жертвах в ходе обстрелов в течение последних нескольких дней. Официальные данные говорят о пяти пострадавших из-за огнестрельных ранений, поступивших в больницы Донецка. В то время, как ополченцы сообщают о сотнях раненых и десятках убитых.

 

Репортаж Данил Миронов, фото Геннадий Полищук

Дмитрий Майдан


170

Новости партнеров