Список Савченко: США словили от Украины "неадекваточку"

Список Савченко: США словили от Украины "неадекваточку"

Киев, 10 марта.

Санкционный "список Савченко", который могут сформировать США в отношении ряда российских политиков и чиновников - подтверждение того, что по степени неадекватности американские власти приближаются к украинским. Такое мнение высказал НА "Харьков" глава фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что в ближайшее время американский Конгресс может получить законопроект о создании санкционного списка против россиян, имеющих отношение к судебному процессу над украинской летчицей Надеждой Савченко.

Список этот, по словам дипломата, персональный, и его появление зависит от решения суда по делу Савченко. Происходящее в последние дни в этом смысле Чалый назвал "решающими". Заявление украинского посла было сделано почти сразу после обращения ряда депутатов Европарламента к Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении президента России и еще 28 чиновников РФ.

Так называемый список Савченко вполне реален, допускает Алексей Кочетков. По крайней мере, текущий контекст - высказывания Джона Керри по Савченко и заявления российского МИД о давлении на суд - такого не исключает. Другое дело, что дав списку ход, США полностью дискредитируют саму идею санкционных списков.

Алексей Кочетков, политолог

Алексей Кочетков, политолог

"Если сравнивать, например, со списком Магнитского, здесь-то они собираются ввести санкции в защиту убийцы, человека, который реально совершал преступления, неадекватного человека. Причем здесь какие-либо санкции? С таким же успехом можно со стороны России ввести список Бута, который сидит в американской тюрьме, являясь жертвой провокации", - сказал политолог, напомнив, что Надежда Савченко схвачена практически на месте преступления. "А то, как Савченко вела себя вчера на суде, говорит о том, что она не в себе и чувствует себя безнаказанно благодаря поддержке, думает, что сможет избежать наказания", - добавил Алексей Кочетков.

Неадекватность заразительна, непонятно, кто кого ей заражает, украинцы американцев или американцы украинцев. Путь, на который встали власти США, указывает, что местные законодатели по степени неадекватности приближаются к украинским коллегам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко уговорил Савченко выпить

Вряд ли возможное появление списка Савченко сильно повлияет на отношения России с Соединенными Штатами. Однако для Москвы было бы правильно отреагировать симметрично, это нормальная дипломатическая практика, считает эксперт.

"Вполне реально российским властям сформировать и озвучить санкционный список, в который были бы включены американские политики и прочие деятели, которые занимаются странными вещами, например, подстрекают российскую оппозицию", - заключил Кочетков.

Игорь Скрыпач


4259

Новости партнеров