ПЛАТОН БЕСЕДИН: В Крыму надо сохранить всё украинское

ПЛАТОН БЕСЕДИН: В Крыму надо сохранить всё украинское

Севастополь, 10 марта.

С бойнями и протестами относительно дела Надежды Савченко – дела, безусловно, раскручиваемого злонамеренно и, по сути, вредящего всем сторонам – в тени осталась новость: в Севастополе могут убрать памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Севастополь – мой родной город, а возле памятника поэту я люблю прогуливаться с детьми. Так что данная новость – как никогда близкая.

Да, пока это лишь инициатива, предложение, и если снос памятника осуществится, то лишь после соответствующих демократических процедур. Во всяком случае, так планируется. Однако настораживает сам прецедент. Тем более, что ранее был демонтирован памятник гетману Сагайдачному. А одиозные личности уже выдвинули предложение: поставить вместо памятника Шевченко в Севастополе памятник Бузине.

Охарактеризовать данные инициативы можно лишь старым добрым выражением – «дурной пример заразителен». Ведь я, к несчастью, хорошо помню, как в начале декабря 2013 года варвары свалили уникальный памятник Ленину в Киеве. Тогда, вернувшись домой с Крещатика, я написал в статье, что от подобного вандализма прямая дорога к убитым людям. Так и произошло. Именно сваленный памятник Ленину, положившей начало десоветизации Украины, стал началом кровавых событий и на Майдане, и в Донбассе.

вандал

Именно снос памятника Ленину, положил начало кровавых событий на Майдане, и в Донбассе.

Хотя Ленин, по факту, сделал для нынешней украинской независимости, возможно, больше, чем кто-либо. Заслуги Шевченко перед Севастополем – куда меньше. Однако независимо от этого культура должна находиться вне любых политических разборок. Никакие памятники не должны подвергаться устранению. Это свято для цивилизованного мира. Итальянцы, например, не слишком гордятся Муссолини, но, проезжая, экскурсовод, к примеру, обязательно сообщит: «Этот мост возведён Бенито».

Истории нельзя бояться, нельзя вытравливаться её из себя, из своего окружения. Тем более, когда дело касается выдающегося поэта. И уважать Шевченко, будучи русским, значит собственно демонстрировать свою русскость. Потому что русский человек – это, прежде всего, вспоминая определение Достоевского, всемирно отзывчивый человек. И Россия, русский мир хороши, именно своей полифонией мнений, смыслов, наций, идей, личностей. Здесь нет и не должно быть места односторонности, доминирования, здесь должно быть симфонии разных начал, устремлённых в единой энергетике целей.

леся

Памятник Лесе Украинке на набережной Балаклавы

Есть и другой важный момент. Именно культура, несмотря на все политические, социально-экономические, военные противостояния, по-прежнему объединяет, скрепляет, а подчас и примиряет Россию с Украиной. Культура как базис любой цивилизации, а в данном случае – Русской цивилизации, где рядом идут Шевченко и Пушкин, Сковорода и Соловьёв. И столь приятно идти по набережной Балаклавы, минуя сначала памятник Лесе Украинке, а после – Александру Куприну. Это и есть примирение народов в лоне одной великой культуры, одной Русской цивилизации, стержнями которой являются Россия и Украина. Таков животворный пример и образец для сотен тысяч людей. И в своё время украинского таланта Шевченко поддержали именно русские деятели искусства Брюллов, Венецианов, Жуковский.

Необходимо в принципе сохранять в Крыму всё украинское, ни в коем разе не боясь и не избегая его, а, наоборот, органично интегрируя в новую российскую жизнь. Такой подход свидетельствует о самодостаточности и цельности народа, общности. О его гармоничном развитии. И так быть должно.

шевчен

9 марта жители Севастополя возложили цветы у памятника Тарасу Шевченко

…9 марта к памятнику Шевченко в Севастополе принесли нарциссы. И это отрадно. А в прошлом году, приехав в Луганск, я видел, как там тоже несли цветы к памятнику Шевченко, несмотря на антиукраинскую риторику и обстрелы. Ненависть и ложь в итоге всегда проигрывают культуре, а культура в свою очередь, вспоминая слова Бродского, есть основа гражданского общества. Надо помнить об этом, чтобы жить. Жить как люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПЛАТОН БЕСЕДИН: Только противостояние с Россией спасет украинскую власть

Платон Беседин, писатель и публицист.


6481

Новости партнеров