Кинули с евро-тарифами: коммуналка на Украине стоит вдвое дороже, чем в ЕС

Кинули с евро-тарифами: коммуналка на Украине стоит вдвое дороже, чем в ЕС

Киев, 10 марта.

Жить как в Евросоюзе как ни крути не получается, зарплаты до европейских почему-то не дотягивают, зато за коммуналку нужно платить в два раза больше, чем в ЕС. Все потому, что для обогрева одного квадратного метра жилья на Украине расходуется в 2-2,5 раза больше природного газа.

Энергоемкость ВВП нашей страны в три-четыре раза больше, чем в странах Европы. Об этом сообщается в документе «Украина: обзор экономики», который подготовила Американская торговая палата, со ссылкой на официальные исследования и стратегические документы по энергоэффективности Украины.

В Незалежной энергоэффективность ниже, чем в ЕС. Это происходит из-за потерь в сетях. Кроме того, на Украине неэффективно используют топливо и зависят от внешних поставок.

Наблюдается сильная изношенность оборудования, нет модернизации. На энергорынке нет механизмов с прозрачным регулированием тарифов. Кроме того, коммунальщики безотвественно относятся к госсобственности и оборудованию.

Рост тарифов на коммуналку повлияет и на другие цены.

Из-за больших энергопотерь украинцы переплачивают за коммуналку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «любi друзi» Гонтаревой обходят систему и запреты НБУ

На Украине также отсутствует единая система, которая бы позволяла следить за энергопотреблением. Индустрия также испытывают потребность в инвестициях, которых нет. А при поступлении средств руководители могут злоупотреблять положением и разворовывать бюджет. К тому же у большинства населения слишком низкий уровень сознательности, люди не часто отстаивают свои права, не знают норм закона. Хотя и с этим возникают проблемы, ведь некоторых правовых норм, которые необходимы, просто нет.

Член Общественного совета при Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины Александр Буртовый отмечает, что Украина крайне неразумно используют топливо. Страна к тому же зависит от импортного топлива, а энергоэффективность никак не повышается.

«Как это ни парадоксально, за годы независимости мы не создали условий для повышения энергоэффективности», – подчеркивает Буртовый.

тарифы-ком-550x389.jpg

Модернизации системы в ближайшее время не ожидается. Энергопотери меньше не станут, а новое увеличение тарифов уже анонсировали.

Украине для улучшения энергоэффективности нужны инвестиции, по подсчетам Американской торговой палаты, они составляют для госучреждений – более 4,4 млрд евро, для жилого фонда – более 35 миллиардов евро. Но на данный момент таких денег нет. Населению с подачи Международного валютного фонда приходится платить за коммуналку заоблачные суммы. И это еще не предел, в апреле и сентябре ожидаются очередные повышения. То есть людям придется платить уже не в два раза больше, чем в ЕС, а в три или в четыре, поскольку модернизации сетей в ближайшее время не предвидится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему растет инфляция, в обменниках нет гривны, а доллар теряет позиции

Ольга Бузыка


2234

Новости партнеров