Бутусов: ГПУ тянет с передачей дела о янтарной мафии в НАБ

Бутусов: ГПУ тянет с передачей дела о янтарной мафии в НАБ

Киев, 10 марта.

Генеральная прокуратура Украины снова рассматривает вопрос о передаче дела янтарной мафии в Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов. 23 февраля стало известно о разоблачении «янтарной» мафии Ровненской области, которая ежедневно зарабатывала 75 тысяч долларов. Возглавлял ее бывший заместитель главы областного управления СБУ, начальник отдела «К» Олег Назарук. При этом мафия два месяца успешно избегала уголовной ответственности и арестов.

Сотрудники Главного следственного управления СБУ 23 декабря 2015 года вместе с группой оперативников из Киева провели обыск в ровненском доме, принадлежащем Назаруку. По результатам обыска бывшему замглавы облуправления СБУ было объявлено о подозрении по статьям 364 «Злоупотребление служебным положением» и 369 «Получение неправомерной выгоды».

Как отметил Бутусов, Генпрокуратура уже на протяжении двух месяцев не передает дело Назарука в Национальное антикоррупционное бюро – вопреки закону. Также журналист обнародовал фотографию, сделанную 4 марта в Ровненской области. На снимке видно как продолжается уничтожение природы.

Добыча янтаря в Ровненской области

Добыча янтаря в Ровненской области

«Бедные люди борются за возможность получить нелегальную работу. Власти их «крышуют» и не создали правила игры для законной добычи янтаря. Различные бандитские ОПГ выступают в роли работодателей. Жизнь продолжается. Про дело Назарука никому говорить не интересно», - пишет Бутусов.

Примечательно, что журналисту Олевского информационного портала из Олевска Александру Николайчуку, который регулярно пишет про янтарную мафию, 7 марта сожгли дом. Но это никому не интересно, поскольку на непопулярном деле борьбы с янтарной мафией известность не заработаешь.

Журналисту Александру Николайчуку сожгли квартиру

Журналисту Александру Николайчуку сожгли квартиру

«Ау, президентский Совет по защите прав журналистов! Вы здесь очень нужны в полном составе с вооруженной охраной и следователями! Помогите передать дело по Назаруку в НАБ! А потом приезжайте в полном составе, вместе с замгенпрокурора Залисько сюда, на место работы нелегальных мотопомп», - резюмировал Бутусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские экологи в ужасе: незаконная добыча янтаря достигла 300 тонн в год


475

Новости партнеров