Донецкие хроники. Утром опять стреляли, а выпускники будут гулять только до 20.00

Донецкие хроники. Утром опять стреляли, а выпускники будут гулять только до 20.00

Сегодняшнее утро началось с массового обстрела Славянска. По свидетельствам очевидцев, стреляла тяжелая техника, в частности гаубицы, целью были жилые районы, поскольку по мнению украинских силовиков, именно там скрываются большие группы ополченцев Донецкой народной республики. В результате короткого, но интенсивного обстрела были повреждены ряд жилых домов, школы и больница.

Несмотря на это, по всей территории Донецкой области прошли праздники последнего звонка в школах. Мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к силовикам и ополченцам с просьбой не портить детям праздник и временно прекратить военные действия. Но гулять выпускники смогут только до 20.00, после этого в Донецке и ряде городов области наступает комендантский час. Порядок во время последних звонков и последующих гуляний охраняют как группы ополченцев, так и сотрудники милиции.

Как говорит Василий, выпускник города Торез, «я не очень понимаю, за что воюют. Мои родители поддерживают ДНР, а родственники в Киеве говорят, что у нас тут все захватили террористы. Меня больше беспокоит, что я не смогу нормально сдать ВНО, а что делать с поступлением – вообще непонятно. Хотел поступать в Донецк, но мать плачет и не хочет меня отпускать дальше двора, как будто мне пять лет». Его ровесница Ирина из самого Донецка более категорична. Она собирается сразу после окончания школы идти медсестрой, помогать ополченцам. По секрету от родителей закончила курсы первой медицинской помощи и очень просит не выдавать ее тайны. «Моя парень служит в ополчении, хочу быть с ним рядом. Когда победим, тогда будем думать об образовании и прочем. Эти события помогли нам быстро повзрослеть, понять, что именно мы строим будущее нашей страны, а не такие, как Ахметов и Коломойский», - Ирина юношески жестка и категорична.

Вчера более 200 детей из Славянска отправились в знаменитый лагерь «Артек» в Крыму. Большинство из этой детворы вообще никогда не выезжала из своего города. Автобус несколько раз пытались остановить на блок-постах Нацгвардии, но по информации родителей, дети уже доехали до пункта назначения. «Конечно, нам самим это не по карману. Но помогли бизнесмены, спонсоры. Страшно было неимоверно отпускать детвору – они еще такие маленькие, никогда раньше из дома не уезжали. Но тут оставаться тоже им нельзя – каждый день стреляют, шальная пуля может даже во дворе достать. Решились и отправили. Пока на одну смену, дней на 20, потом подумаем», - говорит Мария, мама двойняшек, которые уехали отдыхать. На прямой вопрос, почему не хотят уехать в более спокойный регион, ответ один – бросать насиженное место, хоть плохонькую, но работу, а главное собственное жилье, готовы единицы.

Министерство образования рекомендовало управлениям образования в Донецкой и Луганской областях вместо проведения тестов поставить выпускникам оценки за выпускные экзамены. Также ребята из воющих областей могут пройти тестирование в Харьковской области – это уже неоднократно было подтверждено руководителями Харьковщины. Но движение по региону затруднено, доехать не только до Харькова, но даже до Донецка могут далеко не все. Кроме того, на местах многие выпускники даже не догадываются о такой возможности.

Кроме того, министерство разрешило руководству школ в этих регионах переносить итоговую аттестацию в безопасные районы города или области, если возникнет угроза жизни и здоровью учащихся и педагогов. Если возможности для проведения итоговой аттестации в обычном формате не будет, минобразования предложит учебным учреждениям провести ее в форме выставления соответствующего аттестационного балла по результатам годового оценивания.

«Это письмо из министерства мы получили вчера и сразу же перенаправили в города и районы. Там должны принимать решение об организации учебного процесса», — уточнил директор департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев.

«Если мы войдем в состав России, как Крым, то я смогу учиться в любом российском вузе, сейчас такой возможности практически нет. Поэтому я готов подождать пару лет ради этого», - говорит нам Дмитрий, на нем лента выпускника, и он стоит с компанией своих друзей возле одной из школ Славянска. По его словам, он не боится стрельбы: «Это только родители паникуют, даже пытались отправить к родне в Чернигов. А зачем? Война закончится, а друзья у меня здесь, привычные места. Нельзя бежать только потому, что стреляют». «Дети, даже достаточно взрослые, не до конца понимают, что вокруг нас настоящая война. Они слишком дети онлайн, живут в мире соцсетей и компьютерных игр, даже смерть для них мало реальна. Сколько школ уже разрушено, сколько домов – а для них это все игрушки», - вздыхает их преподаватель Лидия Владимировна.

Сегодня ночью и завтра утром дончане ждут очередного этапа АТО: обустраиваются в подвалах, заклеивают окна, закладывают их подушками, закупают продукты и успокаивают своих близких за пределами региона, что у них все нормально и они справятся.


232

Новости партнеров