А вы, друзья, как ни садитесь, все в министры не годитесь: кто уйдет из Кабмина

А вы, друзья, как ни садитесь, все в министры не годитесь: кто уйдет из Кабмина

Киев, 10 марта.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман рассказал, кто из министров должен уйти сегодня со своих должностей, а кто остаться. Не смог не выразить свою точку зрения председатель парламента и по поводу смены премьер-министра Арсения Яценюка. Сегодня в Киеве проходит 12-я ежегодная инвестиционная конференция Dragon Capital. Первым перед инвесторами выступил спикер ВР Владимир Гройсман. Отметим, что как его выступление, так и ответы на вопросы присутствующих, были довольно жесткими.

Первое, на чем остановился председатель парламента, это перезагрузка правительства. По мнению Гройсмана, Кабмин сегодня срочно нуждается в перезагрузке - провальные министры должны уйти, деятельные остаться.

"Я хочу сказать, что у нас в стране кризис государственного управления с одной стороны, а с другой стороны - кризис доверия к власти. Точнее - кризис доверия правительству. Кабмин потерял связь не только с коалицией и парламентом, но и с украинцами. Действия некоторых министров привели к полному краху определенных сфер в украинской экономике. Поэтому нужно срочно действовать, у нас нет времени. Коалиция должна объединиться и начать формировать новое правительство. Я как спикер ВР настаиваю, не все министры должны уйти. Есть те, которые себя хорошо зарекомендовали и я бы хотел, чтобы они продолжили работу. Но есть и провальные направления", - заявил Гройсман.

По мнению председателя парламента, одним из самых провальных направлений в министерстве является сегодня сфера здравоохранения. Тем самым отметив, что министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили должен покинуть министерский пост.

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман

Гройсман также отметил, что на сегодняшний день нужно делать все, чтобы бюджет Украины пополнялся, а не наоборот, как это делает сегодня Кабмин.

"Доверие завоевывается не лозунгами, а реальными делами и реальными результатами. На самом деле кое-что сделано, в нескольких сферах можно сказать, что есть определенный прогресс и успех. Здесь была названа и Нацполиция, здесь можно сказать о финансовой децентрализации, которая уже введена, ее пока трудно почувствовать, но процесс состоялся. Но сегодня есть ряд тем, которые совершенно не решены. Бюджет должен пополняться, а для этого правительство должно быть профессиональным, адекватным и результативным ", - заявил он.

Таким образом, Гройсман четко дал понять, что уже решено, кто из министров будет работать в новом "адекватном" Кабмине, а кто нет.

Что касается самого премьера, то тут Гройсман схитрил. Он сообщил, что пока есть действующий премьер-министр Арсений Яценюк, дискуссий по этому поводу быть не может. Но в своей речи он неоднократно подчеркивал, что рыба гниет с головы.

Так, например, на вопрос иностранного журналиста, мол, вы намекаете, что страной должен управлять новый премьер-министр, Гройсман ответил, что не хочет ни на что намекать, а мяч на сегодняшний день  - на поле Яценюка, чем очень рассмешил зал.

Евгения Александрова


1335

Новости партнеров