Хроника Донбасса: бои гремят под Ясиноватой, ВСУ окружают Горловку

Хроника Донбасса: бои гремят под Ясиноватой, ВСУ окружают Горловку

Донбасс, 10 марта.

Киеву все нипочем –  мирные населенные пункты Донбасса остаются под огнем украинских карателей, а европейские представители дружно обвиняют Россию в невыполнении Киевом своих обязательств по «Минску-2».

ДНР под пулеметной и стрелковой очередью

Киев прошедшей ночью вновь подверг обстрелам из минометов населенные пункты Жабичево и Минеральное к северу от Донецка. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на собственный источник в силовых ведомствах ДНР.

«Этой ночью украинская сторона обстреляла села Жабичево и Минеральное Ясиноватского района из минометов калибра 82 мм», — цитирует ДАН информатора.

Населенный пункт Спартак Донецкой народной республики также находится под обстрелами ВСУ с позиций в Авдеевке-Опытном. Силовики ведут огонь из крупнокалиберных пулеметов (БМП) и СПГ.

«Локальные бои в районе Марьинки. ЛНР. ВСУ произвели обстрел в 20:10 с направления Трёхизбенки по направлению позиций ВСН в районе Красного Лимана (ЛНР) из АГС, к/к пулеметов (БТР), минометов и стрелкового», — сообщает «Ополчение Новороссии».

От ополченца с позывным «Склон«

«Донецк сотрясла серия громких взрывов, который слышит весь город. Мины 120 миллиметров прилетают в стороне Ясиноватого поста ГАИ. Там усилился бой. Обстреливают так же Спартак и район аэропорта. Также приходит информация, что каратели обстреляли фильтровальную станцию. Запаситесь водой, зарядите телефоны», — призвал представитель армии Новороссии.

Кроме того, ресурс предоставил оперативные карты местности на первый час сегодняшний суток – 00:50.

карта боев 10 марта

Ожесточенные бои сразу в нескольких местах, красная стрелка — штурмовая атака со стороны Авдеевской промзоны.

карта боев 10 марта1

Карта боевых действвий Ясиноватский блокпост, Ясиноватая, Авдеевка, Горловка, Донецк, ДНР, Новороссия, Украина.

 

ЛНР не спит

У соседей дончан, жителей Луганской народной республике, минувшая ночь прошла также неспокойно. В обстрелах украинские силовики использовали 120-миллиметровые минометы.

«Помимо минометов калибра 120 мм с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка велся огонь из вооружения БМП, автоматического станкового гранатомета АГС и крупнокалиберного пулемета», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

Принцип ВСУ – нет ничего святого

Военные корреспонденты опубликовали видеозапись, на которой запечатлены фактически руины – все что осталось от разрушенных украинскими обстрелами церквей. При этом военкоры объезжают населенные пункты Донецкой народной республики и помогают местным жителям, а также осуществляют видеонаблюдения последствий присутствия ВСУ – они надеются, что может быть рано или поздно мировая общественность, наконец-то, обратит внимание на все те ужасы, с которыми ежедневно сталкиваются обычные люди Донбасса.

«Порой зверства украинский артиллеристов на земле Донбасса просто шокируют. Эти бандиты не стесняются ничего, для них нет ничего святого. Варварским обстрелам со стороны оккупантов подвергаются даже православные церкви, которые вызывают у них особо жгучую ненависть. Так, военкоры подготовили репортаж о разрушенном огнём артиллерии ВСУ Иверского монастыре и Свято-Иверского храме», — отмечают военные корреспонденты.

Сообщение о потерях от военкора Марины Харьковой

Военный корреспондент Марина Харькова сообщила о тяжело раненных в ходе боев за Ясиноватую, где боевые действия активизировались в последние дни. По ее словам, только за одни сутки в местное медицинское учреждение Донецка поступило около двух десятков бойцов с минно-взрывными, пулевыми и осколочными ранениями.

«Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами. Противнику не удалось продвинуться и закрепить свое преимущество, так как он встретил решительный отпор наших армейцев. Судя по количеству раненых, бои на ясиноватском направлении и обстрелы наших позиций носили ожесточенный характер, и «укурки» продолжат попытки прорывов к городу», — сообщает военкор.


Сводка от военкора Руслана Ляпина

Военный корреспондент сообщил о мощном обстреле территории под Ясиноватой и очередной попытке прорыва.

«Горячая ночь под Ясиноватой: жесткий обстрел и новая попытка прорыва. Бои за ясиноватовский блокпост с каждым днем усиливаются, переходя постепенно в полномасштабную операцию по окружению Горловки. Но вначале срочное: как только что сообщили местные жители, около часа назад в район Яковлевки прогремел мощный взрыв, как отмечают горожане, было очень похоже на 152-й калибр. В районе часа ночи Гвардейка приняла несколько тяжёлых ударов, по звуку похоже на артобстрел из 120-го миномёта», — сообщает военкор.

Так, по словам Ляпина, бои различной интенсивности так и продолжаются на Ясиноватском направлении. Он также уточнил, что наступление украинская сторона возобновила около двух недель назад, а сегодня в очередной раз предприняла попытку атаковать из промзоны населенного пункта Старая Авдеевка.

«Сегодня обострение там началось в районе восьми вечера, когда ВСУ открыло шквальный огонь из танков, минометов и САУ по позициям защитников города в районе поста ГАИ и ближе к константиновской трассе. Полную силу бой набрал к одиннадцати вечера и, как сообщалось ранее, не стихал далеко за полночь», — отмечает представитель ополчения.

По его словам, на других фронтовых участках также не стихают бои. Также Ляпин привел, как он выразился, новости «из зазеркалья».

«Вся ситуация вокруг ясиноватского блокпоста и Донецкой фильтровальной станции будет подниматься не только в Минске, но и на уровне «нормандской четверки». Мы сделаем все возможное, чтобы ситуация с ясиноватским блокпостом была решена путем переговоров», — цитирует военкор представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина.

Пушилин напомнил, что под обстрел украинских силовиков попали пассажирский автобус и ряд гражданских транспортных средств, что, по его словам, говорит о непосредственной близости ВСУ, а также о «фактическом занятии» украинскими силовиками буферной зоны в Донбассе.

«Вот теперь можно быть спокойными и в полной уверенности, что услышав Дениса Владимировича, ВСУ развернут пушки и уберутся немедленно проч. Особенно они это сделают после того, как США и Германия снова объявили, что виновата во всем Россия, которая Минск не так выполняет, как им охота. То есть тут два варианта: либо СМИ перепутали Украину и Россию, либо Запад продолжает свою линию по принуждению России к капитуляции, еще раз доказав, что никакие дипломатические методы и договоренности, когда им невыгодно, не действуют. Россия для ЕС и США с «партнерами» будет виновата не только в срыве «Минска», но и во всех смертях от пуль и снарядов украинских карателей, просто потому, что ее назначили виноватой. Скажете, так не бывает? Бывает, сербы и сирийцы могут подтвердить», — невесело шутит военкор.

храм ДНР

Для ВСУ нет никаких святынь. Фото ополчения Новороссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса — подготовка «праздничных» диверсий, нацбаты обрабатывают ДНР

Дмитрий Майдан


7804

Новости партнеров