Игра в войнушку: партии на Украине не хотят мира

Игра в войнушку: партии на Украине не хотят мира

Киев, 9 марта.

Украина нуждается в создании военной политической партии. Так считает депутат Верховной Рады, первый командир батальона "Луганск-1" Артем Витко.

Эксперт НА "Харьков"уверен, что из этого ничего путного не выйдет, так как, во-первых, все украинские партии так или иначе являются военными, а, во-вторых, усиление напряженности в обществе не нужно Вашингтону.

"Нужно реально создавать военную партию, как Маннергейм создал в свое время военную партию в Финляндии и противостоял агрессии… Нужно объединяться всем адекватным военным и бороться против вот этого, и приходить к власти законным путем", - сказал Артем Витко в телеэфире.

По словам нардепа, речь идет исключительно о мирных способах прихода к власти, никакие вооруженные захваты недопустимы. Де-факто военные партии на Украине есть, говорит политолог Владимир Брутер.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"И "Батькивщина", и "Радикальная партия" Ляшко, и в значительной степени "Правый Сектор", который сейчас реструктуризируется, и "Свобода" - все они не являются партиями мира и это всячески подчеркивают. Так что говорить о том, что стране нужна еще одна военная партия, бессмысленно. Она и так уже есть. Если же речь идет о возможном объединении всех партий во имя некоей священной войны, тут ничего не получится. Как выяснилось, когда украинские партии остаются один на один, то даже при наличии общего врага они начинают грызться между собой и грызутся с радостью и упоением - да так, что правительство в стране уже полгода недееспособно", - говорит Брутер.

Кроме того, многое, если не все, зависит от внешних партнеров. Вашингтон - политический спонсор киевского режима, он не заинтересован в усилении напряженности в стране, в том числе в политической сфере. Наоборот, в Вашингтоне хотят, чтобы в Киеве сидело техническое или почти техническое правительство, и чтобы парламент не имел никакого влияния.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Депутат Витко покинул «Радикальную партию»

Именно этот вопрос лежит в основе разногласий между партиями, именно он затрагивается в переговорах Вашингтона и политической элиты Украины, когда обсуждается реформирование правительства. Из этих дискуссий мало что получается, но продолжаться они будут, потому что так оставлять нельзя. Однако никакой военной партии из этого не выйдет, уверен эксперт.

"Электорат возбужден, настроен националистично. У электората есть, за кого голосовать, конкуренция на политическом рынке высока и создание еще одной партии ничего не изменит", - говорит Владимир Брутер.

Игорь Скрыпач


1709

Новости партнеров