Тарас Шевченко: Доборолась Украина до самого краю

Тарас Шевченко: Доборолась Украина до самого краю

Киев, 9 марта.

В 2014 году лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко написал статью, которая не только не утратила своей актуальности сегодня, но и стала пророческой.

Так, 9 марта 2014 года, в день 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко политик написал, что эта дата — прекрасный повод для осмысления того, что произошло на Украине в последнее время. Шевченковский «Завет» и дружеское послание «И мертвым, и живым, и не рожденным землякам моим…» в очередной раз заставляют задуматься над тем, как живут люди в новой Украине — «в семье вольной, новой», или продолжают жить «как немец покажет».

Скриншот публикации Виктора Медведчука

Скриншот публикации Виктора Медведчука

«Смогли ли мы построить то государство, о котором мечтал великий Кобзарь, где нет угнетения и порабощения народа? Или пророческими стали его слова: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети ее распинают?» — написал Медведчук.

Далее политик добавил, что ровно 23 года назад осуществилась мечта Тараса Шевченко: Украина обрела независимость, но народ ее не стал свободным. Потому вряд ли можно считать свободной страну, где не соблюдаются права граждан, где свобода слова, право на самоопределение, уважение к человеческому достоинству сугубо декларативные, где граждане лишены права участвовать в жизни государства, а их воля и мнение ничего не стоят.

Как написал Медведчук далее, сейчас Украину разрывают внутренние противоречия и споры. К сожалению, нет ни правды, ни воли. И политики со всех сторон своими необдуманными действиями только разжигают противостояние, забывая предостережение Шевченко: «Опомнитесь! Будьте людьми, потому что беда вам будет. Раскуются вскоре закованные люди, наступит суд, заговорят и Днепр, и горы!»

«Именно сейчас граждане пытаются завоевать свои права, чтобы была, как завещал нам Кобзарь, «в доме своя правда, и сила, и воля». Поэтому 9 марта, почитая Шевченко, руководители государства и политики в Киеве на местах вместо многоречивых слов должны покаяться, что не живут по завещанию Кобзаря. И, наконец, услышать требования граждан и начать действовать в интересах государства и народа», — резюмировал Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко сгинет, Тарас Шевченко — останется

Дмитрий Майдан


2579

Новости партнеров