Минная посевная, или Какие сюрпризы для ВСУ хранят земли Донбасса

Минная посевная, или Какие сюрпризы для ВСУ хранят земли Донбасса

Донецк, 10 марта.

После ежедневных обстрелов со стороны ВСУ земля Донбасса усеяна неразорвавшимися снарядами, из-за которых гибнут мирные жители Донецкой народной республики. Кроме неразорвавшихся снарядов, украинские военные оставили после себя большое количество мин, от которых страдают аграрии ДНР.

В Донецкой народной республике стартовала посевная кампания ранних яровых зерновых культур, в виду этого саперы МЧС ДНР обследуют посевные поля республики для обезвреживания «подарков», которые были оставлены украинскими военнослужащими.

Как рассказал лейтенант Вооруженных сил ДНР Александр Матюшин, проблема разминирования стоит довольно остро в любой стране, пережившей военный конфликт, с того момента как люди изобрели противопехотные и противотанковые мины.

«Когда войны из глобальных переросли в локальные? Мина или граната дешевле, и ее проще установить на местности, по которой может передвигаться противник. В результате боевых действий, которые ведутся почти два года на просторах моих родных степей, многие десятки квадратных километров нашей земли оказались заминированы», — рассказал офицер ДНР.

Мины

Для полного разминирования Донбасса необходимо около 20 лет.

Стоит отметить, что совсем недавно начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что для полного разминирования Донбасса необходимо около 20 лет. Селезнев напомнил, что согласно исследованиям Женевского центра разминирования, на каждый год военного конфликта приходится десять лет разминирования зоны боевых действий, и чем дольше будет идти война в Донбассе, тем больше времени займет впоследствии разминирование.

Также стоит напомнить, что разминирование Донбасса является одним из ключевых пунктов Минских соглашений. Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» пообещали, что Германия и Франция помогут материально и технически с разминированием Донбасса. Однако обещанные специалисты из западных стран пока так и не появились.

Основной проблемой в вопросе разминирования является отсутствие полной или хотя бы частично достоверной карты минирования. Таких карт нет ни у одной из воюющих сторон, и ее не будет, даже если их совместить.

Год назад перед проведением посевной кампании на территории ДНР были разминированы 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. При этом работы по разминированию не прекращались ни на один день. В нынешнем году посевные площади увеличились на 39 тысяч гектаров, поэтому саперам ДНР предстоит проверить не только прошлогодние территории, но и новые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недешевое удовольствие - разминирование Донбасса обойдется в миллиарды гривен


1174

Новости партнеров