Немайданные ценности: Порошенко сгинет, Тарас Шевченко - останется

Немайданные ценности: Порошенко сгинет, Тарас Шевченко - останется

Киев, 9 марта.

Фигура Тараса Шевченко, чей день рождения сегодня отмечает Украина, вне зависимости от того, будет ли она востребована нынешней властью, останется навека, считает политолог Сергей Слодобчук.

9 марта в стране по случаю 202 дня рождения Шевченко прошло множество мероприятий, в основном официальных. Достаточно посмотреть на заголовки публикаций в украинских СМИ, и становится ясно, что фигура поэта активно используется и сегодняшней властью:

"В Мариуполе возложили цветы к памятнику Т.Г.Шевченко", "Днепропетровщина отмечает годовщину рождения Тараса Шевченко", "В Запорожье день рождения Шевченко отметили у памятника Кобзарю", "Харьковчане возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко", "Николаевцы почтили память Великого Кобзаря" и так далее.

Главный официоз имел место, разумеется, в столице, где цветы к памятнику классику национальной литературы возложили премьер Арсений Яценюк, спикер Рады Владимир Гройсман и некоторые члены правительства. Без политики не обошлось и на низовом уровне: во многих городах Украины акции в честь дня рождения Тараса Шевченко перерастали в митинги в защиту Надежды Савченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Запорожской области снесли памятник Тарасу Шевченко

Шевченко на нынешний пьедестал вознесла еще советская власть, которая в честь поэта называла улицы, площади и всячески превращала его в монумент. В девяностые из Шевченко также пытались сделать ритуально-пропагандистскую фигуру, говорит политолог Сергей Слободчук. В одно время возникла традиция, когда так называемые национал-демократические партии собирались у памятника поэту в Киеве. В последние годы эта традиция, кстати, сошла на нет, видимо, "национал-демократы предпочли Шевченко доллары".

Сергей Слободчук, политолог

Сергей Слободчук, политолог

"В любом случае, Тарас Шевченко слишком многомерная фигура, чтобы пытаться ее приспособить под плоские политические задачи. И более глубокая, чтобы его оценивать так, как сейчас пытаются оценить на Украине. Изучая творчество поэта, сталкиваешься с тем, что часть работ написана по-русски, что вряд ли устроит какого-нибудь свихнувшегося националиста.

Использовать Шевченко для разжигания национальной розни тоже невозможно - значительное число его стихов говорит об обратном, о единении народов. Конечно, у Шевченко были разные периоды в творчестве. Но, повторюсь, он слишком разноплановый, чтобы подгонять его под текущий политический момент", - рассуждает эксперт.

Вне зависимости от того, будет ли он уместной фигурой для нынешнего режима, книги его будут издаваться и читаться, уверен Сергей Слободчук.

"Пройдет время - забудут и Порошенко, и многих других, но Шевченко будет по-прежнему актуален", - заключает политолог.

Игорь Скрыпач


1230

Новости партнеров