Харьковский кадетский корпус объявляет первый набор

Харьковский кадетский корпус объявляет первый набор

Государственная гимназия-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» проводит набор в 9 и 10 классы.
Об этом сегодня, 29 мая, сообщил заместитель начальника гимназии-интерната Алексей Магилин.

По его словам, это первое подобное учебное заведение в Украине. Ранее в здании Кадетского корпуса находился Харьковский лицей с усиленной военно-физической подготовкой, который прекратил свое существование 5 ноября 2013 года, а на его базе стала функционировать гимназия-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус», и лицеисты были переведены в новое учреждение. Поэтому набор именно в Кадетский корпус в этом году является первым. Пока в гимназии на двух курсах проходят подготовку около ста юношей 10-го и 11-го классов. В этом году в кадетский корпус планируют набрать около 250 человек.

«Документы принимаются до 16 июня, после чего будут проходить экзамены. Но если по каким-либо причинам желающие к нам поступить не смогут подать документы в срок, возможно, мы перенесем даты экзаменов. При поступлении будут учитываться физическая подготовка ребят, состояние здоровья и уровень знаний по математике и украинскому языку. Также они будут сдавать психологические тесты. Это необходимо для того, чтобы определить, сможет ли будущий кадет обучаться здесь», — подчеркнул Алексей Магилин.

По его словам, в 2015 году в кадеты начнут набирать пятиклассников.

Перечень предметов в гимназии ничем не отличается от уроков в школе, только если там физкультура занимает два часа в неделю, то здесь гимназисты занимаются по пять часов, а также изучают специальные предметы по гражданской защите и учатся обращаться с оружием. Кадеты находятся в учреждении круглосуточно семь дней в неделю. Их содержание – питание и проживание – полностью обеспечивает государство.

Заместитель начальника по учебно-воспитательной работе Дмитрий Подлесный сообщил, что структурная организация обучения и условия проживания кадетов максимально приближенны к воинской части. Что касается дальнейшей судьбы выпускников гимназии, то они имеют привилегии при поступлении во все военные или силовые высшие учебные заведения Харьковской области и идут по отдельному конкурсу. Им достаточно сдать внешнее независимое оценивание и набрать хотя бы минимальное количество баллов.

Летом кадетский корпус с ул. Сумской, 77/79 переедет на ул. Полтавский шлях, в бывшее танковое училище, где ему предоставят четырехэтажное общежитие, спорткомплекс и еще три здания для занятий и проживания.

Дмитрий Майдан


570

Новости партнеров