Вокруг генплана Ужгорода разгорелся скандал

Вокруг генплана Ужгорода разгорелся скандал

Ужгород, 9 марта.

В Ужгородском городском совете обсудили внесение изменений в генеральный план города, разработанные институтом проектирования «Днипросимто» имени Ю.М. Билоконя в 2011 году.

Об этом сообщает «Карпатский объектив». Ранее сообщалось, что изменения в генеральный план Ужгорода весьма противоречивы. Согласно ему, большое количество зеленых зон общего пользования передается под застройку.

Наталья Майстренко, юрист

Наталья Майстренко, юрист

По словам юриста и общественного активиста Натальи Майстренко, разработанный документ считается противоправным, поскольку он не только уменьшает количество зеленых зон, но и изменяет границы города. В данном случае лучше вернуться к генеральному плану 2004 года.

Ранее ужгородские активисты обращались в суд с иском об отмене изменений в генплан от 9 ноября 2015 года. Однако суд запретил горсовету делать что-либо на основании этих решений. Активисты предложили вариант изменения судебного запрета так, чтобы его действие не распространялось на участников АТО, участников боевых действий, земельных участков ОСМД и ЖСК и на обновления заключенных ранее договоров аренды.

Петр Сарваш, архитектор

Петр Сарваш, архитектор

Архитектор Петр Сарваш считает, что община города должна поддержать или не поддержать изменения в генплан Ужгорода. В городе есть еще около 150 земельных участков, которые раздадут по две-три сессии. Однако территорий для развития нет.

Николай Пигуляк, главный архитектор Закарпатья

Николай Пигуляк, главный архитектор Закарпатья

В свою очередь главный архитектор Закарпатья Николай Пигуляк заявил, что необходимо обеспечить все процедурные элементы, принять генеральный план в комплексе с зонингом и историко-архитектурным опорным планом, поскольку он является составной частью генерального плана и отдельной частью не может быть. Исходя из этого, необходимо вернуться в правовое поле, снова начать процедуру утверждения генплана, провести нормальные общественные слушания, и в случае замечаний от жителей города создать согласительную комиссию, которая рекомендует утвердить или не утвердить их.

Срок действия генерального плана Ужгорода 2004 года еще не закончился. Его можно использовать в деятельности. По мнению архитектора Александра Шебы, выбора между генеральными планами 2004 и 2011 годов на самом деле нет. В 2004 году 500 гектар были оставлены под развитие города, которые сейчас раздерибанены. Если выбирать между плохим и очень плохим, то лучше учесть все замечания активистов в генплан 2011 года и запустить его в действие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужгородский горсовет отказался от электронных госзакупок

Елизавета Будько


506

Новости партнеров