Нацбанк анонсировал новое повышение цен

Нацбанк анонсировал новое повышение цен

Киев, 9 марта.

В Нацбанке заверили, что цены в течение года будут расти. Регулятор воспользовался хитрым приемом: сначала спровоцировал инфляцию больше 40% в 2015 году за счет девальвации нацвалюты, а затем сказал, что в 2016 году все будет хорошо, конечно, если сравнивать с прошедшим годом.

Заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб обещает инфляцию в пределах 12% и говорит, что при нынешнем росте цен пересмотр показателей не нужен.

«Наш прогноз в 12% на 2016 год пока сохраняем. Потому что последние тенденции подтверждают, что это возможно. Развитие событий в январе-феврале пока не выходили за рамки прогнозных ожиданий», — сообщил Сологуб для UBR.

Регулятор рассчитывает на ежемесячный темп прироста инфляции в текущем году в пределах 0,5-1%. То есть в год должно выйти не более 12%. Однако отметим, что зарплаты не растут в соответствии с инфляцией. Кроме того, ранее Нацбанк говорил о гибком курсе нацвалюты, при котором допускаются колебания в 5%, однако девальвация с начала года составила 14%.

Сологуб говорит, что на инфляцию будет влиять рост тарифов. Но непонятно, как это соотносится, ведь в марте свет подорожал на 25%, а в апреле и сентябре ожидаются очередные повышения ЖКУ и это не 0,5 -1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Подорожание украинских евробондов выгодно спекулянтам из ЕС

Сологуб говорит, что можно ожидать даже понижения цен в ближайшее время. Что касается нескольких наименований плодовоовощной продукции, то это действительно так. Об этом свидетельствует индекс проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Цены снизились, но только из-за того, что некоторую продукцию перестали покупать по прошлой стоимости.

Производителям пришлось снижать цены, чтобы стимулировать продажи и не получить убытки от испортившейся продукции, которую нельзя продать.

«Низкий внутренний спрос на фоне необходимости привлечения средств для проведения весенних полевых работ заставлял производителей плодоовощной продукции снижать отпускные цены для активизации спроса на продукцию, находящуюся на хранении», – отмечает руководитель проекта Татьяна Гетьман.

Рост тарифов на коммуналку повлияет и на другие цены.

Рост тарифов на коммуналку повлияет и на другие цены.

Низкий спрос на рынке продолжал давить на цены на картошку, лук, капусту и томаты. Однако подорожали огурцы. Это вызвано, прежде всего, экспортным спросом. Фрукты практически не изменились в цене.

Экономисты говорят о том, что нет существенных причин для повышения цен на овощи, однако общая паника и спекуляции на рынке могут этому способствовать. Кроме того, рост тарифов существенно повлияет на все цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы массово переходят на работу в виртуальные офисы

Елизавета Будько


1482

Новости партнеров