Производство авто на Украине впадает в кому – менее 500 штук с начала года

Производство авто на Украине впадает в кому – менее 500 штук с начала года

Киев, 9 марта.

Коллапс автоиндустрии на Украине продолжается. Показатели стремительно снижаются, менее 500 единиц с начала года. Ассоциация «Укравтопром» сообщает, что производство в отрасли в январе-феврале 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%, до 472 автомобилей.

В феврале текущего года на украинских заводах выпустили 179 автомобилей. Это на 28% больше результата февраля прошлого года, но на 39% меньше показателя января 2016 года.

Рост показателей связан только с тем, что при сборе данных учитывался завод «Еврокар». На данном предприятии собирают автомобили марок Volkswagen, Audi, SEAT и Skoda. Так, ассоциация посчитала, что производство "легковушек" в феврале выросло в 17 раз – до 149 машин. Однако 147 авто выпустил завод «Еврокар». А вот когда-то крупнейший украинский производитель – Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) – выпустил всего две машины.

авто

В феврале текущего года на украинских заводах выпустили 179 автомобилей.

Отметим, что полностью прекратился выпуск автобусов в отчетном месяце. В феврале этого года также выпустили 30 коммерческих автомобилей. Наблюдается снижение на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также зафиксирован спад объемов производства по сравнению с январем текущего года на 53%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы массово переходят на работу в виртуальные офисы

По данным ассоциации "Укравтопром", производство автотранспорта на Украине по итогам прошлого года сократилось в 3,5 раза - до 8,2 тыс. автомобилей. В январе текущего года отставание удалось немного сократить, производство выросло на 17% - до 293 штук.

3

Запорожский автозавод в прошлом году дважды останавливал производство.

Более того, печальна судьба Запорожского автозавода. В прошлом году предприятие дважды останавливало производство. В 2016 году завод не планирует выпускать готовые легковые автомобили, а намерен сосредоточится на производстве комплектующих для экспорта.

В этом году Запорожский автозавод планирует работать на предприятие General Motors в Египте. Туда будут поставляться комплектующие в количестве 16 тыс. штук. Кроме того, по данным «Укравтопрома», в 2015 году импорт на территорию Украины составил 86 492 автотранспортных средства, что на 41% меньше, чем годом ранее. С экспортом машин дела обстоят еще хуже. Так, за 2015 год из страны поставили всего 1060 единиц автотранспортных средств, что в 3,1 раза меньше, чем в 2014 году.

Отметим,  что авторынок Украины изменится в связи с новыми пошлинами и зоной свободной торговли с Евросоюзом: уйдут не только машины производства РФ, но и те которые собирают в России. А европейские авто дешевле не станут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Подорожание украинских евробондов выгодно спекулянтам из ЕС


1791

Новости партнеров