Дудчак: Главный план Яценюка — реформировать все, не меняя ничего

Дудчак: Главный план Яценюка — реформировать все, не меняя ничего

Киев, 9 марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил три варианта выхода из политического кризиса. Редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку с просьбой дать свою оценку этим сценариям.

«Первый вариант — возобновить деятельность коалиции, деформировать состав Кабмина и двигаться дальше путем реформ. Второй вариант – президент и фракция БПП берет на себя ответственность по формированию нового Кабмина, новой программы и коалиции, и презентует ее народу Украины. Третий вариант является самым неприемлемым – досрочные выборы. Я думаю, что из этих трех вариантов в кратчайшие сроки нужно выбрать один», — приводит свою точку зрения Яценюк.

Дудчак

Александр Дудчак, политолог, экономист

Согласно Александру Дудчаку, в этом высказывании легко различить нынешний девиз киевских политиканов: давайте будем что-то менять, ничего не меняя. Иными словами, Яценюк повторяет всё то же, что говорил на протяжении последнего года: только я могу осуществить порученные Западом и МВФ реформы, поэтому не следует раскачивать лодку, отправляя меня в отставку.

«Всё это словоблудие, не имеющее ничего общего с улучшением жизни украинского народа. Будет Яценюк на посту или нет — ничего не изменит. Все три варианта развития событий, предложенные им, по существу, равнозначны», — заявляет Дудчак.

Фактически, продолжает политолог, Яценюк и Наталья Яресько – или кого там народная молва, БПП и администрация президента пророчит на пост нового премьера – равнозначные фигуры.

«Все они будут говорить, как и раньше, о том, что необходимо проводить реформы, но необходимо делать это лучше. Но как лучше? Уж точно «лучше» здесь – это не «лучше для украинцев», — продолжает Александр Дудчак.

Яресько

Наталья Яресько, министр финансов

Приватизация госсобственности, распродажа земли — всё это никак не улучшит экономического состояния страны. С другой стороны, украинцам не следует особо беспокоиться о том, что нынешняя коалиция и правительства, что те, которые, возможно, как предлагает Яценюк, будут сформированы по инициативе президента, слишком погрязли в своём «брожении», чтобы в действительности осуществить западную программу реформ для Украины.

«По большому счёту, в нынешних условиях, досрочные выборы также мало что изменят. Они, впрочем, предпочтительнее продолжения работы украинской власти в нынешнем формате. Население должно набить ещё одну шишку, ещё раз убедиться, что от перемены людей местами в парламенте или правительстве ничего в общей сумме не изменится. Выборы хоть немного ускорят процесс отрезвления украинского народа», — заключает Дудчак.


Иван Верихов


772

Новости партнеров