Павлив: Украину ждет «молдавский» сценарий безвизового режима

Павлив: Украину ждет «молдавский» сценарий безвизового режима

Киев, 9 марта.

Шансы Украины на либерализацию визового режима с Европейским союзом крайне малы. Однако если она состоится, то будет проходить по «молдавскому» сценарию, но с более жесткими критериями.

Об этом во время пресс-конференции заявил политолог Михаил Павлив. По его словам, власти очень долго подогревали общество темой безвизового режима с ЕС, и сейчас они не могут просто отказаться от своих слов. Политолог привел в пример Грузию.

«Грузины двигаются в рамках протокола. Вопросов по грузинской внешней политике у европейцев и американцев нет. Там все для них понятно и прогнозируемо, поэтому они в штатном режиме идут по сценарию. Думаю, у грузин как раз такая перспектива в полугодовой – годовой период точно есть», — подчеркнул Павлив.

Что касается разделения вопроса Грузии и Украины, то здесь все очевидно. Население Грузии по сравнению с Украиной маленькое. При этом у Украины накопился целый ворох проблем, в том числе вооруженный конфликт.

Напомним, 2 марта докладчик Европейского парламента Андрес Мамыкинс заявил, что ЕС рассмотрит тему безвизового режима для Грузии отдельно от Украины.

Виктор Другоруб


829

Новости партнеров