Украинцы массово переходят на работу в виртуальные офисы

Украинцы массово переходят на работу в виртуальные офисы

Киев, 9 марта.

Из-за проблем, с которыми в последнее время сталкивается бизнес, работодатели все чаще нанимают удаленных сотрудников. Такие меры помогают сэкономить на аренде и организации рабочего места. Кроме того, некоторые компании даже экономят на зарплате для таких сотрудников.

В прошлом году более 20% украинских работодателей использовали труд «удаленщиков». За счет этого им удалось сэкономить около 1,7 млрд грн на аренде. Об этом свидетельствуют данные исследования "Битрикс24» совместно с GFK Ukraine.

Аналитики считают, что к 2017 году более 10% сотрудников больше не будут приезжать в офис, а останутся работать на дому. Виртуальные рабочие места смогут экономить около трех млрд гривен в год. Сейчас на Украине около 7% дистанционных офисных работников.

1

В большинстве компаний (73%) размер заработной платы не зависит от того, где сотрудник выполняет свои обязанности, - в офисе или дома. 5% фирм даже переплачивает «удаленщикам». Но 10% прижимистых работодателей платят сотрудникам, которые работают из дома, меньше. Большинство людей, которые выбирают офисную работу, имеют высшее образование: их 83%. Такой работой занимаются преимущественно зрелые люди старше 25, поэтому уровень доверия к ним растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «любi друзi» Гонтаревой обходят систему и запреты НБУ

Кроме того, это выгодно самому работодателю. Ему не нужно платить за аренду, организацию рабочего места сотрудника, нет необходимости оплачивать командировочные, если сотрудник непосредственно проживает на данной территории.

2

Более того, повышается производительность труда, за счет того, что сотрудник может не отрываться от деятельности во время несерьёзной болезни или командировки. Кроме того, работодатель может сформировать наиболее удобный и гибкий график. А это приводит к улучшению качества обслуживания клиентов.

Удаленные сотрудники, которые имеют все необходимое программное обеспечение, экономят компании от 17 тысяч гривен в год. Отметим, что оснащение рабочего места оборудованием и ПО стоит около 10 тыс. грн на одного человека в год. Аренда на одного сотрудника - 7,2 тыс. в год ( исходя из расчета в четыре квадратных метра на человека и ставке а 150 гривен за кв. м).

офис

Некоторые работодатели не берут "удаленщиков", поскольку боятся потерять контроль над сотрудниками и утратить корпоративную культуру.

Кроме того, работодатель расширяет географию найма и оптимизирует налоги. Некоторым компаниям нужны фрилансеры, которые будут выполнять эпизодические заказы. Но есть и работодатели, которые  не принимают удаленных сотрудников, поскольку боятся, что те нарушат информационную безопасность фирмы. Кроме того, утрачиваются привычные рычаги контроля. Есть риск потерять корпоративную культуру и дух компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Народ «послал» правительство с тарифами, хотите в ЕС – платите сами


1822

Новости партнеров