Defense One: Пентагону следует работать вместо того, чтобы жаловаться на Россию

Defense One: Пентагону следует работать вместо того, чтобы жаловаться на Россию

Вашингтон, 8 марта. 

В то время, как Москва модернизирует свое оборудование, в Пентагоне не могут определиться, что делать с беспилотниками: то ли обновлять, то ли оставить все как есть.

Именно так прокомментировало издание Defense One опасения Пентагона по поводу наблюдательных полетов России над территорией США в рамках Договора по открытому небу. США должны работать над развитием обороны, а не «разрушать систему открытого неба».

К слову, ничего секретного в системах наблюдения в самолетах, предусмотренных Договором по открытому небу, нет. Используются исключительно коммерческие технологии. Также в любой момент можно проверить, не используются ли несогласованные средства наблюдения. Кроме того, договором предусмотрено, что все применяемые датчики должны быть одобрены всеми участниками договора.

«Кроме того, наблюдательные полеты должны быть разрешены принимающей стороной, а собранные данные должны быть открыты для других участников соглашения. Тем не менее генерал Стюарт обеспокоен тем, что Россия может получить «значительное» преимущество, если США будут по-прежнему использовать кадровую технику. Так почему бы американским военным не добавить к своей технике собственные цифровые средства наблюдения? Потому что Пентагон проворонил этот момент», — пишет издание.

До сих пор в Пентагоне ничего не предпринималось для того, чтобы модернизировать собственную технику.  И проблема даже не в деньгах, а в том, что Договор по открытому небу обладает очень низким приоритетом для Пентагона.

«В то время, как Пентагон приступил к выполнению новой инициативы в $3 млрд по успокоению своих друзей в Европе, обеспокоенных якобы российской воинственностью, имеет смысл ускорить оснащение самолетов в рамках договора по открытому небу цифровыми средствами наблюдения, а не жаловаться на недостатки взаимной прозрачности», — резюмирует автор статьи.

Ольга Бузыка


1004

Новости партнеров