Подарок Яресько на 8 марта, или Олигархи проморгают премьерство иностранки

Подарок Яресько на 8 марта, или Олигархи проморгают премьерство иностранки

Киев, 8 марта.

Кресло под премьер-министром Арсением Яценюком качается уже не первый день, и политтехнологи ломают головы: кого возьмут на замену со "скамейки запасных"? Последнее время в заголовках прессы по этому поводу замелькала фамилия Яресько.

Вопрос упирается в то, сможет ли Запад найти достаточные рычаги влияния, чтобы назначить свою прямую креатуру на место премьер-министра.  Яресько невыгодный кандидат с точки зрения украинских олигархов, так как она не подконтрольна им. А именно олигархат, в итоге, контролирует голоса Верховной Рады. Таково мнение киевского политтехнолога и политического обозревателя Сергея Слободчука, высказанное им НА «Харьков».

По мнению Сергея Слободчука, трудно даже представить, как Наталья Яресько сможет хоть сколько-нибудь успешно функционировать в должности премьер-министра. Она не только не понимает специфику работы правительства, украинской бюрократии, даже Кабинета министров. Чего там, она лишь едва-едва говорит на украинском языке.

«Яресько начинает по-украински говорить – так даже плохо становится. В последнее время стало модно Азарова клевать за то, что он плохо на украинском говорил, но с Яресько же это просто издевательство. Главное, она не умеет находить общий язык с депутатами, а это необходимо, чтобы законопроекты, поданные в Раду на рассмотрение её потенциальным Кабмином, проходили. Специфику работы областных администраций, то, как районные администрации взаимодействуют с Кабинетом министров, как областные администрации подчиняются президентской и, вообще, как они взаимодействуют с исполнительной властью, - всё это ей также неизвестно.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Я думаю, что большая часть её решений будет зависать где-то на среднем уровне: тормозиться местными бюрократами», - приводит свою точку зрения Слободчук.

Одним словом, вряд ли Наталья Яресько сможет стать тем премьером-технократом, всегда готовым эффективно исполнять поручения МВФ и США, которым желает видеть её Запад. Тем не менее, по последним заявлениям бывшего американского посла на Украине Стивена Пайфера, видно, что Запад действительно готов сделать на неё ставку.

В любом случае, прежде чем Яресько сможет стать премьером, за отставку Яценюка и за её назначение должна проголосовать Верховная Рада Украины. Но, как всем известно, большая часть украинских законодателей напрочь продажны и коррумпированы до предела – а это было видно хотя бы по достославному «олигархическому перевороту» и несостоявшейся отставки Яценюка, в буквальном смысле этого слова выкупленного на свободу в последний момент своими союзниками, крупными бизнесменами.

Какие рычаги влияния Запад намерен применить к украинским парламентариям, Сергею Слободчуку пока совершенно непонятно.

«Есть удастся сколотить в Раде большинство для назначения Яресько премьер-министром, то это будет, мягко говоря, очень глупое решение со стороны украинского олигархата. Ведь что будет тогда? Яресько – человек посторонний, подчиняется она иностранным группам влияния, ей, по большому счёту, фиолетово, кто здесь как к ней относится: будут ли олигархи с ней сотрудничать, не будут ли. Между тем, украинские олигархи, каждый, владеет пакетом голосов в Верховной Раде», - продолжает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джангиров: Яресько как премьер не лучший выбор, но единственный разумный

Стивен Пайфер

Стивен Пайфер: Всё больше данных, поступающих из Киева, указывают на то, что министр финансов Яресько будет назначена новым премьер-министром Украины; возможно, это случиться уже на этой неделе.

С другой стороны, украинским олигархам уже не впервой принимать необдуманные решения, которые в итоге негативно сказываются над их контролем над страной.

«Если олигархи в очередной раз «сольют» суверенитет страны и скажут «своим» депутатам поставить иностранку во главе правительства, то они в очередной раз наступят на старые грабли. Очень быстро они станут недовольны, так как искать с ними общий язык больше никто не станет», - заключает Слободчук.

Правительство Яресько наберёт ещё больше внешних долгов – собственно, это, по оценкам Слободчука, и была её работа в качестве министра финансов, загнать страну  в долги, которые придётся возвращать следующим пяти поколениям – и окончательно погубит внутренний рынок, что, в свою очередь, приведёт к ещё большим убыткам среди тех бизнес-группы, что ориентированы на него и на внутреннего потребителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хрен редьки оказался слаще: вместо Яресько решили оставить Яценюка

Разумеется, усилятся разговоры и о приватизации госсобственности и о введении свободного рынка земли: это основные задачи, который Запад ставит перед киевским режимом и которые ни Яценюк, ни Абрамавичус не могли выполнить за последние два года. Тем не менее всё это упрётся, как всегда, в невозможность на длительный срок заполучить необходимое большинство в Раде для того, чтобы воплотить все эти инициативы правительства в жизнь. Яресько это будет сделать тем более сложнее в качестве иностранки. В итоге её премьерство обещает стать столь же бездеятельным и нестабильным как правление Яценюка, если не ещё хуже.

Иван Верихов


2101

Новости партнеров