Кушнирук: Чтобы преодолеть бедность, нужно развивать экономику, а не болтать

Кушнирук: Чтобы преодолеть бедность, нужно развивать экономику, а не болтать

Киев, 7 марта.

Чтобы искоренить бедность правительство должно развивать экономику, а не писать неэффективные стратегии. Такое мнение озвучил руководитель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Напомним, что Кабинет министров утвердил стратегию преодоления бедности до 2020 года. Абсолютный критерий бедности в стране, по мнению правительства, к 2020 году может быть снижен с 28 до 15%. Кроме того, Кабмин хочет снизить уровень бедности и среди работающих людей.

Однако Кушнирук считает, что данная стратегия не больше, чем пустословие. Данная программа не будет действовать, поскольку в ней предусмотрено только упрощение оформление льгот. А необходимо обеспечить рост экономики страны, за счет этого и уровень доходов граждан возрастет. А это работа не только для Минсоцполитики.

«В этой стратегии практически все абсолютно правильно. Проблема заключается в том, что нельзя преодолеть бедность без создания условий для развития экономики, которая не зависит от Министерства социальной политики. Это совокупность экономической политики государства», - отмечает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто заработает на повышении тарифов на свет на Украине?

Эксперт отмечает, что необходимы рабочие места. На сегодняшний момент армия безработных достигла более полумиллиона. Рабочие места необходимо создавать, прежде всего, в регионах. Нужна децентрализация, а это тоже работа не для Министерства социальной политики.

Эксперт также отметил, что ситуация в сфере выплаты льгот и отсутствие единого реестра выгодна для ведомства. Это позволяет Минсоцполитики обогащаться за счет данного ресурса. Отметим, что это не те реформы, которых от Украины требует Евросоюз.

кабмин

Кабмин планирует преодолеть бедность к 2020 году.

Вопросы насчет искоренения бедности вызывает и постоянный рост тарифов. Как при таких счетах за коммуналку стать богатыми? Кроме того, население страны начало стареть, а молодёжь часто уезжает из Украины. Пенсионеров нужно будет как-то обеспечивать. Госбюджет не может предусмотреть достойные выплаты всех пожилых людей людей, не хватит средств.

К тому же подорвано доверие к властным структурам. Напомним, что 2 марта Кабинет министров Украины одобрил стратегию преодоления бедности. Программа предусматривает сокращение уровня бедности в стране до 2020 года почти вдвое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Народ «послал» правительство с тарифами, хотите в ЕС – платите сами


3224

Новости партнеров