Бабушка надвое сказала: пальмовое масло из ЕС — хорошо, с Украины — плохо

Бабушка надвое сказала: пальмовое масло из ЕС — хорошо, с Украины — плохо

Киев, 7 марта.

В последнее время Украину часто обвиняли в том, что она много использует пальмового масла. Однако это не совсем так.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что об использовании Украиной пальмового масла в основном говорили представители Евросоюза, которые хотели обвинить ее в низком качестве продукции.

По данным USDA, крупнейшими покупателями пальмового масла в мире являются: Индия, Евросоюз и Китай. На Индию приходится 22% всего мирового экспорта этой продукции, у ЕС — 15%, у Китая — 13%.

Украина почти не покупает пальмового масла. Однако Евросоюз закупает пальмовое масло на семь тысяч тонн. Кроме того, украинский пищепром редко прибегает к использованию пальмовое масла. Чаще всего это подсолнечное, которое ни у кого не вызывает критики. А вот Евросоюз часто использует пальмовое масло, что разрешают стандарты ЕС. Получается двойной стандарт: продукцию из Украины «замораживают», обвиняя в плохом качестве. Хотя сам Евросоюз во всю использует пальмовое масло.

«ЕС действительно часто при производстве продуктов питания использует пальмовое масло. Это разрешают и европейские стандарты. Но это считается в ЕС безвредно. И поэтому ругают продукцию из Украины, а «художества» европейских производителей продуктов питания просто не замечают», — отмечает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После 8 марта гривна начнет стремительно «тонуть»

По мнению эксперта, именно это и является конкуренцией по-европейски, где обман и фальсификация – обычные явления. Таким образом продукцию из Украины просто не пропускают на рынок. В ЕС не принято делать бизнес в «белых перчатках».

Отметим, что на данный момент на Украине пальмовое масло и его фракции используются при производстве маргариновой продукции, а также кондитерских, хлебопекарных и кулинарных жиров.

3

Получается двойной стандарт: продукцию из Украины «замораживают», обвиняя в плохом качестве. Хотя сам Евросоюз во всю использует пальмовое масло.

Отметим, что из-за таких «подстав» от ЕС в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов». В проекте указывается, что нужно вторую часть статьи 27, в которой перечислены запрещенные на Украине для обеспечения безопасности пищевые продукты, добавить пункт о прекращении использования пальмового масла.

Также нардепы хотят начать штрафовать тех, кто производит и реализует пищевые продукты с содержанием пальмового масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Народ «послал» правительство с тарифами, хотите в ЕС – платите сами

Ольга Бузыка


2213

Новости партнеров