После 8 марта гривна начнет стремительно «тонуть»

После 8 марта гривна начнет стремительно «тонуть»

Киев, 7 марта.

Доллар на следующей неделе будет стремительно подниматься вверх. Недавние предпраздничные улучшения курса гривны – явление временного характера.

4 марта доллар завершил подорожанием на 30 копеек: торги завершились на уровне 26,20-26,40 грн за американскую валюту. Эксперты предполагают, что с 9 марта доллар стартует с уровня 26,40 грн. И это самые оптимистичные прогнозы, некоторые поднимают планку до 26,50-27 гривен за доллар.

Напомним, что перед долгими выходными завершалось большое количество сделок в иностранной валюте, из-за этого положение национальной валюты улучшилось. 3 марта курс доллара составил 26,81 грн, евро – 29,1057 грн, а 4 марта: доллар – 26,21 грн, евро – 28,5754 грн. Однако на 9 марта регулятор установил курс валют на следующем уровне: доллар – 26,4971 грн, евро – 29,0673 грн.

Официальный курс валют от НБУ за неделю. Фото: Минфин

Официальный курс валют от НБУ за неделю. Фото: Минфин

Гривна продолжит девальвировать

Директор казначейства Банка «Кредит Днепр» Олег Куринной считает, что с первого рабочего дня недели начнутся небольшие колебания. 9 марта торги на межбанке будут проходить в районе отметки в 26,5 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О, счастливчик! Почему банк Гонтаревой удваивает прибыль, а остальные терпят крах

Директор департамента казначейства «Евробанка» Василий Невмержицкий считает, что в краткосрочной перспективе серьезных изменений ждать не придется, курс будет волатильным, но позже можно ожидать сильного роста.

«Думаю, 9 марта рынок будет достаточно спокойным и уравновешенным, и, скорее всего, начнется с 26,20-26,40 грн за доллар. Неделя нам предстоит короткая, и волатильность сильно не возрастет, признаков роста спроса на доллар не наблюдается», — отмечает Невмержицкий.

Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе стоит ожидать возвращения к уровню в 27 гривен за доллар. На курс в 24,1 грн, который предусматривает государственный бюджет, рассчитывать не стоит.

эконимика, евро, рубль, доллар, курс валют,

На курс в 24,1 грн, который предусматривает государственный бюджет, рассчитывать не стоит.

Кроме того, на курс гривны повлияет окончание налогового периода, когда на рынке уменьшится предложение валюты. Из-за этого доллар стремительно пойдет вверх. На ослабление национальной валюты также влияет осложнение отношений с Международным валютным фондом, транша от него так и нет и в ближайшее время не будет. Дело в том, что на данный момент даже не согласован меморандум, а на сайте МВФ говорится, что фонд больше не сотрудничает со страной, он проводит консультации.

Многие эксперты считают, что к концу года доллар будет стоить более 30 гривен. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что к концу года нацвалюта девальвирует. Курс валют будет на уровне 32 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Ни через четверть века, ни через сто лет Украина не станет членом ЕС

Ольга Бузыка


3876

Новости партнеров