Кабмин навязывает украинским АЗС платную госохрану

Кабмин навязывает украинским АЗС платную госохрану

Киев, 6 марта.

В Кабинет министров Украины подан проект постановления об обязательной охране особо опасных объектов полицией на коммерческих условиях. В число таких объектов могут попасть автозаправочные станции, нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы.

Проект постановления предполагает утверждение категорий объектов, подлежащих обязательной охране и условий обеспечения охраны объектов органами полиции на «договорной основе». Перечень самих объектов утверждается Кабинетом министров Украины в соответствии с их категориями.

При этом вид охраны, численность персонала, количество постов и маршрутов, типы инженерно-технических укреплений и даже создание пунктов централизованного наблюдения будет определяться в ходе комиссии, проводимой полицией на каждом объекте.

«Объекты, подлежащие охране органами полиции, оснащаются заказчиком охранных услуг средствами инженерно-технической защиты в соответствии с отраслевыми стандартами Украины», – говорится в проекте постановления.

Несмотря на то, что в списке объектов нет конкретного упоминания АЗС, в «Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины» уверены, что они пройдут под понятиями «Объекты повышенной опасности» и «Особо важные объекты нефтегазовой отрасли».

Операторы считают, что таким образом правительство пытается навязать им ненужную охрану и расходы на нее. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские гранатометчики обстреляли наблюдателей ОБСЕ

Елизавета Будько


782

Новости партнеров