Украинские ID-карты признают не все страны мира

Украинские ID-карты признают не все страны мира

Минск, 5 марта.

Для украинцев, которые имеют родственников в Беларуси, станет довольно проблематичным попасть в соседнюю республику после смены паспорта гражданина Украины на ID-карту.

Как заявили в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси, дело в том, что новомодная ID-карта пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы.

«Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь», — заявили в пресс-службе пограничного ведомства.

Также там добавили, что украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок.

В связи с этим в пограничном комитете отметили, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк вручил первые ID-карты и объяснил, зачем они нужны

Отметим, что с 11 января Миграционная служба начала бесплатное оформление новых паспортов гражданина Украины в форме карточки с электронным бесконтактным чипом. Процесс замены действующих паспортов-книжек на новые паспорта-ID-карты будет длиться около четырех лет. В это время будут действительны как загранпаспорта старого образца, так и карты. Принудительной замены в определенный срок не будет.

Напомним, ранее на официальном сайте Полиграфкомбинат «Украина» появилась информация о том, как отличить оригинальный новый паспорт от подделки. В частности, украинцам популярно рассказали о защитных особенностях самой важной карточки гражданина Незалежной. Производители убеждены, если человек будет знать об этих свойствах, то он сможет проверить аутентичность ID-карты без специальных мероприятий.

Виктор Другоруб


3631

Новости партнеров